25
мая
Валюта в Омске
USD 71.88EUR 78.44

«Был поэт…»

17.08.2011 17:08 Поделиться:

«Был поэт…»

Вышла в свет книга омского литературоведа и театрального критика Марка Мудрика об омском поэте двадцатых-тридцатых годов Евгении Забелине.

Что с культурой ни делай – все равно неистребима! И новое тому доказательство – одиннадцатая книга Марка Мудрика из его серии книг об омской культуре в событиях и судьбах. К слову, серия эта не отмечена ни бюджетной подпиткой, ни официальным признанием в виде столь любимых в Омске презентаций и тем более местных премий. Но хоть эти книги и изданы исключительно на деньги спонсоров, их историко-культурное значение, поверьте, выходит далеко за рамки нашего прагматичного времени.

Новая книга Марка Мудрика «Был поэт…» посвящена Евгению Забелину, имя и стихи которого так долго и мучительно возвращаются к нам из незаслуженного забвения. В предисловии автор представляет нам его: «…не так много поэтов, чья судьба сложилась столь же трагически, как у омича Евгения Забелина (Леонида Николаевича Савкина). Сын протоиерея, он с детства в полной мере познал, как последовательно, с какой жестокостью власть расправляется со всеми, кто по тем либо иным причинам неугоден ей. Не за конкретные преступления. За происхождение. За ум и талант. За неумение, а того пуще – нежелание ходить строем. Сколько этих «за» вернул из Средневековья XX век…

Евгений Забелин тоже был его отверженным, его изгоем. В двадцатом поэта схватила ЧК. В начале тридцатых – ГПУ… Чтобы спустя несколько лет бесследно сгубить в ГУЛАГе.

…И ни одного прижизненного сборника. Появившаяся в 1990 году небольшая книжечка «Полынь» в течение двадцати лет оставалась единственным изданием произведений Евгения Забелина. Невозможность использования хранившихся в архивах рукописей поэта и существовавшие идеологические ограничения предопределили скромные размеры ее – всего сорок стихотворений…»

Легко представить скромные таланты, вознесенные на вершины хотя бы местного признания, но трудно представить, настолько может быть похоронена память о таком удивительном поэте, как Евгений Забелин.

Давно вернулись к нам в книгах и мраморе расстрелянные Павел Васильев и Борис Корнилов – автор стихов к знаменитой песне «Нас утро встречает прохладой». А Забелин по-прежнему оставался «закопанным», хотя рискну осторожно предположить, что это поэт едва ли меньшего дарования. Травленый-перетравленый в годы «большого перелома», обвиняемый в «упадочничестве», предупреждаемый о пути к «есенинской веревке», Евгений Забелин пошел на великое преступление перед тоталитарным государством – посмел хоть в некоторых стихах оставаться самим собой. А в те годы не то что свободное стихотворение – свободное слово было самоубийством. Что же говорить, например, о стихотворении «Адмирал Колчак»:

Душа не вынесла.

В душе озноб и жар.

Налево марш – к могильному откосу.

Ты, говорят, опеплив папиросу,

красногвардейцу отдал портсигар.

Дал одному солдату из семи.

Сказал один: «Средь провонявшей швали

на память об убитом адмирале,

послушай-ка, размызганный, возьми!»

 

Забелину потом это припомнили. И не спасли поэта стихи про «ленинский гений», «семнадцатый неповторимый год» и пятилетку «по всем фронтам». Да и не могли спасти – тогда летели головы даже верных паладинов коммунизма, не говоря уже о тех, кто отваживался на «шаг влево, шаг вправо».

Прищурьте, следователь, взор.

Здесь жизнь напряжена.

У вас глаза глядят в упор

И голос – как струна.

Костюм светлее синевы

И гибкая рука,

И декламируете вы Стихи про Колчака…

 

…Книга Марка Мудрика о Евгении Забелине, как и его книга о Роберте Рождественском, состоит из двух частей. Первая – собственно историкобиографический очерк о жизни и судьбе поэта, бесследно сгинувшего на Колыме в 43-м году и реабилитированного в 57-м. Марк Мудрик, как всегда, не отделяет своего героя от его времени и представляет нам широкую панораму литературной (и не только) жизни Омска двадцатых-тридцатых годов. И растворяясь в той неласковой эпохе, особенно остро осознаешь печальный парадокс: времена, слава богу, уже не те, а вот люди изменились не очень – в меру &laquo
;разрешенной свободы».

Вторая часть книги – составленный Марком Мудриком сборник стихов Евгения Забелина «Суровый маршрут». И здесь я вновь предоставляю слово автору: «Приходится по крупицам, как осколки разбитой вдребезги антикварной чаши, собирать строки замученного поэта, натужно пытаясь соединить их в нечто, напоминающее оригинал. Тяжкий труд, часто напрасный. Где прячутся осколки? Кто прячет? Как вызволить арестованные стихи из тех мест, в которых им предписано находиться?.. Если они еще предусмотрительно не уничтожены. Трагедия Евгения Забелина продолжается…»

Очень не хочется в это верить… но Марк Мудрик всегда точен в словах и скрупулезен в фактах. Однако радует то, что все-таки серьезно уменьшилось еще одно «белое пятно» в истории нашей литературы, да и нашей страны «с непредсказуемым прошлым». Тем более что за этим пятном – жизнь и стихи большого поэта.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012