26
мая
Валюта в Омске
USD 71.6EUR 77.88

Какие деньги называют самыми красивыми?

16.08.2011 12:23 Поделиться:

Какие деньги называют самыми красивыми?

Дизайн денег очень разнообразен. И, как правило, большинство банкнот имеет строгий вид. Но есть среди них такие, которые отличаются необычной красочностью. В книге «Искусство денег» Девида Стендиша описывается вид разнообразных денежных купюр. По его мнению, наиболее красочными из всех являются следующие банкноты:

1. Франк, имеющий хождение на территориях, принадлежащих Франции и расположенных в Тихом океане — Новой Каледонии, Французской Полинезии, Футуне и Уэллисе. Речь идёт о французском тихоокеанском франке. Дизайн этой банкноты отражает удивительную красоту окружающей природы и голубого океана.

2. Мальдивская рупия. Банкнота наиболее бедной страны мира — Мальдивской Республики. Берега этой страны омываются Индийским океаном. Яркие краски растительного и животного мира Мальдив, а также беззаботное отношение к жизни её обитателей нашли своё отражение на купюрах этой страны. Однако эти банкноты довольно часто подвергаются атакам фальшивомонетчиков. По этому при покупке мальдивских рупий — возьмите с собой детектор валют.

3. Добра. Добры встречаются на Африканском континенте. По-другому страну, в которой она ходит называют «Раем на земле». И изображение водопадов, гор, диких животных и растений, а также местных жителей, занимающихся сбором кокосов или орехов, вполне оправдывает название этой страны.

4. Швейцарский франк. Почти все страны Европы перешли на евро. А вот Швейцария — нет. В этой стране наиболее устойчивая и красивая валюта в мире. Как и на многих банкнотах мира лицевую сторону швейцарского франка украшают портреты известных людей, а вот обратную — их достижения.

5. Коморский франк. Он является валютой Коморских островов, находящихся в Индийском океане. Их банкноты отличаются оригинальным и стильным дизайном. Главные персонажи на купюрах — животные и цветы. Например, на купюре в 1000 коморских франков изображено одиноко растущее, на желтом песчаном берегу, омываемом морем, в лучах, пылающего пламенем заката, дерево.

6. Новозеландский доллар. Главный персонаж изображений на новозеландском долларе — птица. Для печатания этих денег используется не бумага, а тонкий пластик.

7. Доллар островов Кука. На одной из купюр этих островов изображена русалка, оседлавшая акулу, появляющаяся из морских глубин. Подобные рисунки, как бы, подчёркивают оторванность от цивилизации и затерянность в океане этих экзотических мест.

8. Гонконгский доллар. Гонконг — огромный, шумный, современный, стремительно развивающийся город. Урбанистические и футуристические мотивы нашли своё отражение в дизайне этих банкнот.

9. Шведская крона. Для денег этой страны характерно то, что на некоторых банкнотах встречается изображение сказочной тематики. Например, на купюре в 20 крон изображена иллюстрация к одной из сказок шведской писательницы Сельмы Лагерлёф.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012