29
мая
Валюта в Омске
USD 71.1EUR 78.26

Нанопоезд в пути

15.08.2011 19:39 Поделиться:

Нанопоезд в пути

Сегодня в Омск прибыл передвижной выставочно-лекционный комплекс, где представлены инновационные проекты ведущих российских и зарубежных компаний. Это совместный проект «Роснано» и РЖД. Фотокорреспондент ОмскПресс побывал внутри инновационного состава и воочию убедился в грядущем в торжестве «нано».

Поезд превратили в выставочную галерею, где каждый вагон — зал с определенными технологиями, макетами, тренажерами. Первые экспозиции посвящены РЖД — немного из истории, и вот уже стенды с макетами современного «Сапсана» и других моделей поездов, выпускаемых в настоящее время.

Вскоре в эксплуатацию РЖД поступит двухэтажный пассажирский вагон — его макета не было в экспозиции, но о нём рассказывали посетителям.

В составе «нанопоезда» 3 служебно-бытовых и 8 выставочных вагонов, каждый из которых посвящен какому-либо инновационному проекту или компании, представляющей свои проекты. Есть вагон, посвященный энергосбережению, в вагоне «конференции и лекции» можно посмотреть видеоролик в 3D-формате, почувствовать себя машинистом, авиатором или стрелком в вагоне-тренажере, узнать свой радиационный фон в вагоне «Современные ядерные технологии»

 В выставочных вагонах посетители смогли познакомиться с историей развития отечественного железнодорожного транспорта и с современной инфраструктурой РЖД. Здесь представлены макеты современного подвижного состава железных дорог — газотурбовоза, грузового вагона для перевозки угля, пассажирских электровозов, тепловоза, двухэтажного пассажирского вагона, а также уменьшенные копии железнодорожного терминала аэропорта Адлера и железнодорожного комплекса на космодроме «Байконур». В числе прочих свою продукцию в «нанопоезде» представят компании «РОСНАНО» и «Росатом» и PHILIPS.

При переходе к другой экспозции нас встречает новый экскурсовод. После демонстрации разработок подвижных составов идут макеты станций и ЖД-путей, по которым катаются модели грузовых платформы с боевыми ракетами на борту — все это приводится в действие кнопками и сопровождается звуком из скрытых динамиков (приглушенная работа репродуктора, лязг колес — достоверная атмосфера).

Следующий зал-вагон посвящен разработкам с сфере освещения на ЖД — светильники для интерьера поездов, cветодиодные контрастные светофоры, энергосберегающие лампочки. Новая модель — мощный светодиодный прожектор, который, по словам экскурсовода, будет использоваться на олимпиаде в Сочи — включать не стали, так как слишком мощный свет для глаз. Затем тренажерный зал, где желающие могут почуствовать себя машинистом, пилотом пассажирского самолета, или просто пострелять в тире из беспроводной винтовки. Самый красивый вагон, несомненно, отведен под эскпозицию РОСАТОМА. Здесь дизайнеры поработали от души — выглядит футуристично и стильно. Сама же экспозиция — модели реакторов, препарат Молибден-99 (антирадиационная защита), прибор для определения, насколько облучен человек. В предпоследнем вагоне — нано-технологии. Из того, что сейчас разработано: чернила, которые можно наносить на воду, создавая рельфные рисунки, стеклопакеты с самоочищающимся нанопокрытием — остаются чистыми после дождя и пыли, ридер на электронных чернилах (не совсем понятно, где там нано, в числе преимуществ отмечено покрытие экрана из матового пластика, на котором не так видны разводы от пальцев) и придают уникальность и законченность дизайну — натяжные потолки.

Ну и в завершение всего — вагон с 3D-презентацией РЖД: на стене висит большой экран, зрители рассаживаются по местам, им раздают беспроводные 3D-очки, куда транслируется изображение с экрана. Далее — выход на перрон, солнечный свет.

Репортаж: Александр Сычев

Нанопоезд в пути

Нанопоезд в пути

Нанопоезд в пути

Нанопоезд в пути

Нанопоезд в пути

Нанопоезд в пути 

Нанопоезд в пути 

Нанопоезд в пути 

Нанопоезд в пути

Нанопоезд в пути 

Нанопоезд в пути

Нанопоезд в пути 

Нанопоезд в пути

Нанопоезд в пути 

Нанопоезд в пути

Нанопоезд в пути

Нанопоезд в пути

Нанопоезд в пути

 Нанопоезд в пути

Нанопоезд в пути

Нанопоезд в пути 

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика