28
января
Валюта в Омске
USD 62.34EUR 68.78

Омичи смогут поэкспериментировать на выставке «Химия и искусство»

15.08.2011 17:28 Поделиться:

Омичи смогут поэкспериментировать на выставке "Химия и искусство"

25 августа в омском музее изобразительных искусств имени Врубеля откроется выставка-лаборатория «Химия и Искусство». Посетители смогут не только посмотреть экспонаты выставки, но и своими руками провести несколько экспериментов.

Изображение

Выставка в омском музее имени Врубеля будет приурочена к 300-летию со дня рождения российского ученого и художника Михаила Ломоносова, который был создателем производств неорганических пигментов, глазурей, стекла и фарфора. Ученый разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые употреблял для создания мозаичных картин.

На выставке будут представлены живописные картины Аристарха Лентулова, Ильи Машкова, Георгия Кичигина, гравюры и гравюрные доски Николая Третьякова, а также омская копия «Данаи» Рембрандта.

Обширный раздел экспозиции будет посвящен искусству керамики и стекла. В витринах займут место кубки, стаканы, графины, штофы, вазы, бутыли XVIII–XX века. Посетители узнают, что такое «медный рубин», «золотой рубин», марганцевое, геолитовое, хромовое, железное, кобальтовое, редкоземельное, серебряное и глушеное (мышьяк, олово, цинк, сульфидно-цинковое) стекло; оловянная глазурь (гжель), подглазурная роспись (кобальт, хром). Будут представлены и другие виды декоративно-прикладного искусства, например, художественное литье и эмали.

Большая часть экспозиции будет посвящена реставрации. Посетители смогут не только узнать о тонкостях этого искусства, но и своими руками провести несколько экспериментов.

«Музей изобразительных искусств – это своеобразная химическая лаборатория, в которой постоянно происходят химические процессы и реакции. Все изобразительное искусство основано на химических процессах соединения красителей, кислот, бумаги или холста. Законами химии обусловлено и создание предметов декоративно-прикладного искусства из керамики, фарфора, бронзы, стали или чугуна. А для продления жизни предметов искусства в музее существуют реставрационные мастерские, где специалисты также проводят химические операции. Показать хранилище искусств в этом ключе — задача неординарная и интересная», — отмечает пресс-служба министерства культуры Омской области.

Экспозиция откроется 25 августа в 16 часов во Врубелевском корпусе музея.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012