10
августа
Валюта в Омске
USD 73.64EUR 87.17

Министерство финансов выплатит дольщикам компенсацию

11.08.2011 17:43 Поделиться:

Министерство финансов выплатит дольщикам компенсацию

Государство намерено ввести компенсации для людей, пострадавших от действий черных риелторов или обанкротившихся застройщиков. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Минфина РФ и в «Российской газете».

Если в результате подобной сделки человек лишился крыши над головой, казна выплатит ему ссуду, затем государство попытается взыскать расходы с виновников. В проекте определяется и сумма – 1 миллион рублей.

При покупке жилья велика вероятность того, что сделка может быть оспорена — например, из-за того, что когда-то в этой квартире при приватизации были нарушены права несовершеннолетнего. Поэтому предполагается, что на компенсацию из госказны смогут претендовать как добросовестные покупатели квартир, лишившиеся их в результате оспаривания сделки, так и собственники, без ведома потерявшие жилье и по каким-то обстоятельствам не имеющие возможности забрать его у добросовестных покупателей.

Однако минфин не поможет, если спор идет о даче или второй-третьей квартире. Компенсация задумывается как социальная мера для самых незащищенных, в том числе пенсионеров и несовершеннолетних. Деньги будут выплачиваться только по решению суда. По мнению экспертов, судебная процедура будет и страховкой от коррупции при выдаче подобных компенсаций.

Проект предусматривает, что компенсации за утрату права собственности на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение будут применяться в случае, если государственная регистрация права собственности добросовестного приобретателя на жилое помещение была проведена после 1 января 2005 года. Те, кто пострадал раньше, под действие новых норм не попадут.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января будущего года.

Как сообщал ранее ОмскПресс, в Омской области к началу апреля текущего года насчитвалось 1029 «обманутых дольщиков». Все они выступают соинвесторами строительства 10 многоэтажек. Всего в России — более 900 «проблемных» домов и 74 тысяч участников долевого строительства. При этом Омская область, по подсчётам Министерства регионального развития, ещё два года назад находилась на третьем месте в России по количеству «обманутых дольщиков».

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика