30
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Омичи рисуют в подъездах, чтобы сделать свой дом уютнее, а земляков – добрее

10.08.2011 16:19 Поделиться:

Омичи рисуют в подъездах, чтобы сделать свой дом уютнее, а земляков – добрее

В мэрии определили победителей городского конкурса «Омские улицы». Члены конкурсной комиссии выбрали лучший подъезд, двор, детскую площадку и улицу в частном секторе. Кто рисует в подъездах, выясняла «Вечёрка».

Жители любого дома делятся на два лагеря: активистов и пофигистов. Первые украшают цветами подъезд, двор, борются с управляющей компанией и заряжают духом оптимизма своих соседей. Пофигистам плевать на деятельность активистов в прямом и переносном смысле слова. Усеивая с балконов окурками новенькие клумбы, они охотно критикуют своих оптимистичных соседей за то, что не так посадили, много денег собрали и, вообще, наворовали.

К счастью, активистов в последние годы в Омске становится все больше. А городские дворы превращаются в маленькие уютные оазисы.

Примером того, что можно сделать всего лишь за год усилиями нескольких жителей, служит дом по адресу: проспект Мира, 57а. Обитатели старой пятиэтажки в одном из самых обычных районов города устали от вечной стоянки автомобилей в их дворе и пьющей на детской площадке молодежи. Да, собственно, детской площадки у них и не было. Пока в управляющую компанию не стала наносить регулярные визиты старшая по дому Елена ЗОЛОТАРЕВА.

Так появилась у ребятни песочница. Кто-то из соседей сделал качели. Всем домом скинулись по 200 рублей на кронирование деревьев. С благоустройством помог и КТОС – привезли землю, на Новый год подарили елку. И двор начал расцветать. Конечно, еще многое нужно сделать, понимает Елена Золотарева, но дальше будет проще, потому что к работе подключаются другие жильцы, кто раньше просто опускал руки. Кто-то помог с рассадой, кто-то оформляет клумбы. Одна из жительниц возит камни для импровизированной альпийской горки аж из Казахстана.

Таких примеров в Омске тысячи. Посмотрев на соседние дворы, создавать уют перед своим окном начинают и другие омичи. А омская мэрия старается поддержать активистов финансами. Так родилась идея провести в Омске конкурс «Омские улицы».

В 2009 году на конкурс было подано 252 заявки, в 2010-м – 333, в этом году 360 омских подъездов, дворов и улиц приняли в нем участие.

– Самое сложное для городской конкурсной комиссии – выбрать лучших, – призналась председатель конкурсной комиссии, вице-мэр Татьяна ВИЖЕВИТОВА. – Хочется отметить всех, потому что все участники создают настоящие шедевры. В финал конкурса вышли 20 заявок. Впрочем, многих участников денежной премией отметили еще на этапе окружных конкурсов. Призовой фонд в этом году составил 325 тыс. рублей.

В финале победители получат премии от 7,5 до 20 тыс. рублей. Небольшой финансовый вклад города в благоустройство подъезда, двора или улицы жители смогут расходовать по своему усмотрению: оборудовать информационный стенд, купить малые формы для детской площадки, потратить средства на озеленение двора. В любом случае усилия активистов не останутся незамеченными и обязательно удостоятся благодарности не только городских властей, но тех, кто живет рядом.

Награждение победителей конкурса «Омские улицы» состоится в начале сентября.


ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «ОМСКИЕ УЛИЦЫ»

Номинация «Лучший подъезд»

1 место – ул. Н. Кузнецова, дом 3, подъезд 7 (Октябрьский округ), старший по подъезду МИШИНА Вера Семеновна.

2 место – ул. Лукашевича, дом 7, подъезд 3 (Кировский округ), старший по подъезду ГРЕБЕННИКОВА Ирина Яковлевна.

3 место – ул. Шакурова, дом 5, подъезд 3 (Ленинский округ), старший по подъезду ЛЕБЕДЕВА Надежда Михайловна.

 

Номинация «Лучший двор многоквартирного дома»

1 место – ул. Фугенфирова, дом 1а (Кировский округ), старший по дому ЛИМОНОВА Ольга Антоновна.

2 место (два номинанта) – ул. Орловского, дом 3 (Октябрьский округ), старший по дому ПРОКОПЦЕВА Елена Викторовна; ул. Омская, дом 193 (Центральный округ), старший по дому РОЖКОВЕЦ Валентина Даниловна.

3 место – просп. Мира, дом 173, корп. 3 (Советский округ), старший по дому НЕНИЛИНА Зинаида Борисовна.

 

Номинация «Лучшая улица индивидуальной жилой застройки»

1 место – ул. Новая (Советский округ), житель улицы ФИГЕЛЬСКАЯ Вера Ивановна.

2 место (два номинанта) – ул. Прибрежная (Кировский округ), председатель квартального комитета ЧЕРНЕНКО Любовь Петровна; ул. 13-я Балтийская (Ленинский округ), председатель квартального комитет
а ВЛАДЫКИНА Людмила Дмитриевна.

3 место – не присуждалось.

 

Номинация «Лучшая детская дворовая площадка»

1 место – ул. Волгоградская, дом 30 (Кировский округ), старшие по дому ИГНАТЬЕВА Галина Григорьевна и ПРОКУДИНА Юлия Григорьевна.

2 место – ул. Молодогвардейская, дом 7 (Ленинский округ), старший по дому ОСИПОВА Любовь Васильевна.

3 место – ул. Звездова, дом 101 (Центральный округ), старшие по дому БАСТРЫГИНА Людмила Тимофеевна и ДАВНИСТОВА Лариса Пантелеевна.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика