30
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Почему остановились городские часы, которым в этом году исполнилось 100 лет

10.08.2011 16:05 Поделиться:

Почему остановились городские часы, которым в этом году исполнилось 100 лет

В этом году часы на Любинском проспекте отметили вековой юбилей. За сто лет своей жизни они не раз переставали считать время и вновь начинали ход, а ко дню рождения Омска чуть-чуть притормозили, чтобы поменять циферблат. К сердцу города прислушались корреспонденты «Вечёрки».

В такие моменты понимаешь прелесть профессии журналиста. Угрожая авторучкой и микрофоном, пишущей и телевизионной братии удается проникнуть туда, куда обычному горожанину вход строго-настрого запрещен. Поход в башню с часами по улице Ленина, 14 оказался столь привлекательной идеей, что мы готовы были на любые испытания, лишь бы попасть в святая святых родного города.

Вначале нам нужно было получить согласие проводить нас к часам их смотрителя Анатолия МЕЛЬНИКА. Затем неожиданно потребовалась санкция серьезной федеральной структуры – службы приставов. Дело в том, что лаз в башню расположен в помещении блюстителей закона. После прохождения контроля, предъявления паспортов и удостоверений перед нами наконец предстала лестница к омской легенде. Преодолев строго вертикальный подъем по металлическому трапу и протиснув аппаратуру в узкий люк, мы оказались в начале прошлого века. Темный чердак старого здания с висящими в полосках света пылинками откинул нас на 100 лет назад. Оттуда – наверх по шаткой деревянной лестнице, наверное, так же как и часы, отметившей свое столетие. И вот она – таинственная башня с циферблатом вместо окна.

– Только умоляю, не заходите в башню больше двух человек, – вырвался из сумрака голос главного омского часовщика Анатолия МЕЛЬНИКА.

Кстати, Анатолий Петрович по специальности радиоинженер. Работал в ОНИИПе, с 1987 года занимается с детьми – ведет кружок авиамоделирования. Профессия часовщика досталась ему от отца, Петра Мельника, усилиями которого и дожили до наших дней омские куранты.

 

Рождение легенды

В 1903 году на Любинском проспекте были построены Московские торговые ряды, где продавали свои товары различные российские товарищества мануфактур. Вероятно, во время вечерних прогулок вдоль своих лавочек купцам не хватало часов, по которым можно было бы сверять время. Поэтому торговцы заказали их в столичной мастерской Пушкарева. До сих пор на механизме часов есть медная табличка «Специальная мастерская башенных часов М. П. Пушкарева. Стрелецкая слобода, Московская губ.».

Установили городские часы в 1911 году. Смутные времена сказались и на городском хронометре. В 1919 году часы остановились. Вспомнили про них только после Великой Отечественной войны. Городские власти нашли часовщика, Петра Мельника, мастерская которого располагалась как раз напротив городских курантов. Он отремонтировал омские ходики, и в 1952 году они снова начали отсчитывать время.

Часы работают за счёт маятника. Который, так же как и обычные ходики, приводится в движение с помощью гири. Поэтому дважды в неделю часы нужно было заводить. Однако спустя десять лет жилконторе, в ведении которой находилась улица Ленина, городская легенда стала безразлична, и они перестали нуждаться в услугах часовщика.Часы снова остановились, а предприимчивые горожане растащили латунные детали механизма.

Реанимировать хронометр было решено к 250-летию города, и в 1966 году часы снова запустили. Каждый час они отсчитывали с музыкальным сопровождением. В качестве боя через динамик транслировалась музыка – «Омский вальс» композитора Бориса Яркова. Внутри башни, с обратной стороны циферблата, установили цветные прожекторы, которые подсвечивали часы в темное время суток. Однако этой красоте не суждено было дожить до наших дней… волей пожарных инспекторов.

Сегодня городские власти снова думают над тем, как подсветить главные омские часы. Однако устанавливать мощные прожекторы внутри деревянной башни нельзя. Сейчас рассматривают вариант внешней подсветки. Но к 295-летнему юбилею города часы всё же принарядили – они получили новый циферблат. Теперь он сделан из более износоустойчивого материала – плексигласа, а значит, часы могут прожить еще один век. Конечно, почтенный возраст омских курантов дает о себе знать. Так, зимой и летом они идут исправно, а в межсезонье могут привирать.

– Каждый раз, когда иду мимо часов, я сверяю время. Но не свои часы с любинскими, а наоборот. Свои часы я привык держать в точности, привычка, выработанн
ая годами, – рассказал Анатолий Мельник.

В 2005 году отца Анатолия Петровича не стало. Однако, так же как и 50 лет назад, невзирая на выходные и праздники, сын знаменитого часовщика раз в четыре дня заводит часы, протирает циферблат, ухаживает за механизмом. Только вот передать омский хронометр ему некому. У Анатолия Мельника две дочери, разве что кто-то из ребят-кружковцев, которые сейчас иногда помогают учителю обслуживать омские куранты, захочет обучиться мастерству хранителя омской легенды.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика