7
июня
Валюта в Омске
USD 68.63EUR 77.97

Время урожая

10.08.2011 14:47 Поделиться:

Время урожая

В августе у омских садоводов начинается активная уборка урожая многих овощей, в том числе теплолюбивых – перцев, баклажанов, томатов. Из растущих в земле, «корешков», поспевают репчатый лук и чеснок, ранние сорта картофеля и капусты. В то же время продолжается уход за растениями для повышения их урожайности и защиты от болезней и вредителей. Август – ещё летний месяц, пока радующий нас яркими цветами, хотя низкие ночные температуры и холодные росы уже понемногу делают своё «чёрное дело».

Не опоздать с уборкой

В первой половине августа для ускорения созревания томатов на верхних кистях растений прищипывают вершинки. Одновременно удаляют и цветочные кисти, на которых не успеет вызреть урожай, срезают все нижние листья, слабые побеги и пасынки. Опытные овощеводы не ждут, когда томаты станут ярко-красными, а убирают их в начальной стадии спелости, бурыми и даже желтыми, и раскладывают в помещении для дозревания. После этого оставшиеся на кустах плоды созреют быстрее. Также пора отобрать спелые, имеющие отличный вид помидоры на семена.

Обычно в нашем Омском регионе уже в конце первой декады начинаются сырые утренники с холодными росами, когда повышается опасность заражения томатов фитофторозом. Для борьбы с фитофторой можно приготовить такой раствор для опрыскивания: на 10 л воды – по 1 столовой ложке медного купороса и извести-пушонки, 1 чайная ложка жидкого мыла. Опрыскивают растения рано утром и непременно в сухую погоду. Перед этим нужно снять зрелые и бурые плоды.

Для лучшего формирования луковиц репчатого лука от них отгребают землю, обнажая верхнюю часть. Важно вовремя убрать лук, не дожидаясь полного засыхания листьев, в сухую солнечную погоду. В такую погоду выдернутый лук хорошо просушивают прямо на грядке. В дождливую погоду лук переносят в хорошо проветриваемое помещение. Обязательно проверьте шейку лука на наличие гнили – такие луковицы используйте для питания в первую очередь, долго храниться они не будут. Важно своевременно убрать и лук-севок. Сушка его может длиться до месяца, пока шейка не станет тонкой и не отсохнет, а луковички не оденутся чешуйками. У многолетних луков выкапывают старые растения, высаживают воздушные бульбочки многоярусного лука. Делают это до середины месяца, чтобы молодые растения успели укорениться и окрепнуть до зимы.

Нельзя запаздывать и с уборкой озимого чеснока, иначе он будет плохо храниться. Если листья пожелтели, полегли и стали появляться новые – пора убирать. Оставленные на семена стрелки с бульбочками срезают до того, как они начнут осыпаться, связав в пучки и повесив в сухое место для вызревания. В сентябре их можно будет использовать для посева.

Чтобы продолжить плодоношение до сентября огурцов и других теплолюбивых культур, прикройте их пленкой или укрывным материалом, если они растут в открытом грунте. Под низкорослые сорта томатов подкладывают листы фанеры, чтобы в любой момент можно было выдернуть опоры, положить растения и укрыть.

В августе убирают созревшую раннюю белокочанную капусту, цветную и кольраби. У ранней белокочанной и цветной можно получить второй урожай, если осторожно срезать кочаны. На кочерыжке оставляют нижние листья, почву хорошо рыхлят и удобряют коровяком или сброженным настоем травы, затем растения окучивают для образования дополнительных корней. На этих кочерыжках до заморозков вырастут еще по 2–4 мелких кочана, а у цветной капусты – небольшие головки. Позднюю капусту также окучивают. Все разновидности капусты еще раз мульчируют и оберегают от гусениц.

У редьки и дайкона нужно удалить все загрубевшие корнеплоды и проредить их так, чтобы соседи не угнетались и не касались друг друга листьями. Очень важно поддерживать почву под ними умеренно влажной.

 

Чем болеют перцы?

В начале августа наступает основное плодообразование сладкого перца. В это время из плодов можно получить качественные семена (если растения – не гибриды, а сорта). Нужно постоянно обрывать у перца пасынки и цветы, образующиеся в нижней части, до первого разветвления. Не срывайте плоды перца, плодоножка которых плохо отрывается, чтобы не травмировать растения.

При частых и резких перепадах дневных и ночных температур на растениях развивается зональная пятнистость, или микроспороз. В открытом грунте зональная пятнистость угрожает при чередовании жаркой сухой п
огоды с сильными дождями и ночными росами. На нижних листьях появляются округлые, диаметром около 1 см, коричневые пятна, на которых четко видны концентрические круги. Заболевание постепенно поражает и верхние листья, пятна сливаются, листья засыхают, а при сильном развитии болезни поражаются и стебли, и плоды. Чтобы предупредить зональную пятнистость, надо поливать равномерно и в тепличке стараться поддерживать оптимальный режим: 24–28 градусов днем и 16–20 градусов ночью.

Болеют перцы еще одной пятнистостью – черной бактериальной. На всех частях растений появляются вначале мелкие, а потом увеличивающиеся черные пятна с желтоватой каймой.

Серая гниль в основном развивается в пленочных теплицах, где часто нарушается температурный режим. На зеленых или созревающих плодах появляются светло-зеленые округлые пятна, сначала мелкие, диаметром 0,2–0,5 см, со временем увеличивающиеся. В центре их выделяются бурые точки – мес та инфицирования. На этой стадии пятна выглядят водянистыми. Позднее пятна сливаются, в местах поражения ткань начинает загнивать. При высокой влажности в теплицах, особенно в тех местах, где вода проникает через щели между рамами и стеклами, загнивающие плоды быстро покрываются серой плесенью.

Предупреждают заболевание своевременное и тщательное уничтожение отмирающих и пораженных органов растений, активное проветривание. Влажность воздуха в теплицах должна быть оптимальной. Развитие серой гнили ограничивается опрыскиванием растений чесночным раствором (30 г мезги чеснока, настоянного в течение двух суток в 10 л воды).

Работы в цветнике

В начале августа делят и рассаживают 3–4-летние примулы. Расстояние между саженцами – не менее 25–30 см. В первой половине августа последний раз подкармливают фосфором и калием георгины, не забывая пасынковать боковые побеги. Пора приступать к выкопке, делению и высадке на новые участки лилий в возрасте 4–5 лет. Важно, чтобы луковицы после цветения успели набрать силу, о чем свидетельствуют их плотность, масса, упругость чешуи. Бульбоносные сорта лилий можно размножить бульбочками, когда они легко отделяются от материнского растения.

Со второй декады месяца приступают к делению старых, слабо цветущих кустов пионов. Деленки должны иметь не менее 2–3 почек и часть молодого корня размером около 15 см. С середины до конца августа делим многолетние дороникум, дельфиниум, астры, флоксы, астильбу, пиретрум и лилейник. Деленки должны иметь не менее трех почек и полноценную корневую систему. Деленки флокса и дельфиниума во избежание заболеваний желательно обработать малиновым раствором марганцовки.

Продолжаем ухаживать за посадками однолетних астр, петуний, бархатцев. В засуху поливаем и в любую погоду рыхлим и удаляем сорняки. Собираем семена годеции, левкоя, кларкии, душистого горошка, настурции и других однолетников. В августе созревают семена гвоздики и колокольчика, кореопсиса и гипсофилы. После сбора семян потерявшие декоративность одно- и двулетники удаляют из цветника. Отцветшие стебли многолетников обрезают до основания, вносят в почву калий и фосфор. Подкормите гладиолусы в фазе бутонизации фосфором и калием, установите опоры для высокорослых сортов, растущих на открытых участках.

В третьей декаде высаживаем на постоянное место выращенную рассаду (посев в мае) двулетников – анютиных глазок, мальв, маргариток, колокольчиков, наперстянок и незабудок. Высаживаем рассаду многолетних аквилегии, гайларкии, пиретрума, дельфиниума. Важно не загущать посадки, крупные растения (дельфиниум) высаживают на расстоянии не менее 50 см, более мелкие – гвоздику, аквилегию, пиретрум – 30 см.

Любители душистого сада могут размножить черенками в августе вьющуюся жимолость, лаванду, розмарин, чубушник, сирень; в конце месяца – будлею, а в специальных парничках – черенки актинидии и клематиса.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика