29
мая
Валюта в Омске
USD 71.1EUR 78.26

Продолжила победную традицию омичка Нина Поднебеснова

10.08.2011 14:36 Поделиться:

Продолжила победную традицию омичка Нина Поднебеснова

В Омске 6 августа прошёл XXII Сибирский международный марафон. Большой сюрприз в виде победы на марафоне преподнесла омичам землячка Нина ПОДНЕБЕСНОВА. Ни именитые спортсменки из Африки и Белоруссии, ни жаркая для марафона погода не помешали ей подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта. У мужчин первенствовал кениец Кейо ДЖОЗФАТ.

Как и ожидали организаторы марафона, утром на Соборной площади собралось около 15 тысяч участников. Конечно, большинство бегунов заявились на самую массовую дистанции в 6 километров, но основное внимание было приковано к главному забегу на 42 километра 195 метров. Ведь в этом году в Омск съехались элитные спортсмены из Кении, Эфиопии, Уганды, Белоруссии и, конечно же, из России. Интригой марафона стало преодоление рекорда трассы как у мужчин, так и женщин. С утра погода давала надежду, что он падет.

 

Праздник бега

Безусловно, для омичей это праздник – праздник бега, улыбок и хорошего настроения. На какие только хитрости не шли участники, чтобы выделиться среди тысяч бегунов! Кто-то наряжался в сказочный костюм, кто-то бежал с флагом родного предприятия.

Неожиданным для омичей оказалось появление на праздничной сцене жениха и невесты. Оказалось, что судьбы молодых людей связал марафон, на дистанции которого они и познакомились. Спустя три года решили пожениться, естественно, в день проведения праздника бега.

– Пару километров я бежал за этой красивой девушкой, чтобы заглянуть в ее красивые глаза, – вспоминает жених Денис КАБАКОВ, – думаю, что это была судьба.

– Часто происходят знакомства на марафоне, но редко завязываются романтические отношения. У нас получилось, и я очень рада, – подхватила будущая супруга Екатерина.

Блестяще комментировал забеги корреспондент телеканала «Россия 2» Александр БЕДАРЕВ, который сравнил омский праздник бега с соревнованиями европейского уровня.

– Безусловно, у СММ мировой уровень, это правда. Атмосфера вполне похожа на немецкие этапы Кубка мира по биатлону. Очень рад, что во время забегов есть поддержка, к тому же еще культурная. Очень приятно, что организаторы пригласили меня комментировать марафон, можно сказать, приехал домой, здесь у меня родители и друзья.

Как всегда, болельщики не хуже спортсменов выкладывались на площади. Кто-то пришел поддержать родных и близких, а кто-то – коллег.

– Болею за экиденовскую команду завода им. П. И. Баранова. Пришли поболеть за своих коллег, из последних сил их поддерживаем. Сегодня сама не бегу, потому что у нас на заводе 2 тысячи человек, так что одни бегут, а другие активно болеют, – поделилась Маргарита ГУБАРЕВА.

 

На дистанции

Первыми финишировали участники забега на 10 километров, у мужчин лучшим стал Егор НИКОЛАЕВ из города Белорецка (Башкирия), среди женщин самой быстрой оказалась Мария КИСЕЛЕВА из Новосибирска.

Спустя два часа после старта все внимание болельщиков и журналистов было приковано к большому экрану на площади, по которому транслировали главный забег. На удивление, борьба развернулась между кенийским спортсменом Кейо ДЖОЗФАТОМ и уфимцем Олегом МАРУСИНЫМ. Мало кто делал ставку на Марусина, в этом году его результат значительно скромнее, чем у африканских атлетов, но знание трассы и многократное участие в Омском марафоне давали ему определенное преимущество. К тому же омские болельщики активно переживали за уфимца.

В итоге лишь на последних двухстах метрах кениец немного оторвался от Марусина и первым прибежал к финишу. Увы, но рекорд мужского забега вновь устоял. Замкнул тройку призеров еще один кениец Джозеф НГОЛЕПУС.

– Очень счастлив, что победил, – сказал после финиша победитель Кейо Джозфат. – Я был уверен в своей победе, когда ехал сюда. Рад, что меня пригласили в Омск. Спасибо за организацию, все было на высоком уровне. Болельщики понравились, обязательно приеду, если организаторы пригласят еще раз.

– В прошлом году я, по сути, бежал один и мог где-то сбавить. В этом году темп был изначально выше, – пояснил Олег Марусин. – Если все будет нормально, то и в следующем году побегу Сибирский марафон. Омские болельщики хотели, чтобы я выиграл, но, увы, не получилось.

 

Омская победа

Спустя еще 20 минут болельщики скрестили пальцы, потому как первой на финишной прямой показалась омичка Нина ПОДНЕБЕСНОВА. Как оказалось, по ходу дистанции она уверенно разобралась с африканкой Демсью Джара ДЕХИНИНЕТ, финишировав в одиночестве, на радость всем омским болельщикам.

– Бег был интересный, я проверяла соперницу, отставала от нее, обходила, – рассказала Нина Поднебеснова. – После 35-го километра я почувствовала, что смогу убежать, и прибавила. Для меня эта победа много значит. У меня была мечта выиграть в Омске, в этом году почувствовала, что смогу победить, и сделала это. Большое спасибо болельщикам за поддержку.

Поздравлениям в адрес омской бегуньи не было конца. Ведь победная традиция омских девушек снова продолжена. Свое имя в историю Омского марафона Поднебеснова внесла наряду с Евгенией ДАНИЛОВОЙ и Мариной КОВАЛЕВОЙ.

Второй пересекла финишный створ белорусская спортсменка Ольга МАЛЕВИЧ, эфиопка Джара Дехининет стала все же бронзовым призером омского марафона.

 

Надежда на «Бронзовый лейбл»

Неудачно выступило большинство приглашенных элитных спортсменов, некоторые не смогли даже финишировать. В частности, украинец Микола АНТОНЕНКО и челябинец Андрей БРЫЗГАЛОВ.

– После марафона у меня двоякое ощущение: с одной стороны, я рад, что третий год подряд побеждает омичка, но с другой, как координатор по элитным спортсменам, я сильно расстроен – у меня сошла большая часть элиты, – рассказал известный омский тренер ЦОП «Авангард» Борис ЖГИР. – У мужчин: Антоненко, Брызгалов, угандиец. У них приличный результат показали только те, кто оказался в призовой тройке, а у остальных – из разряда любительского бега.

То, что многие элитные спортсмены не смогли финишировать либо показали невысокий результат, может вызвать сложность с присвоением омскому марафону «Бронзового лейбла». Однако надежда есть, и решение станет известно ближе к концу года.

Четырехчасовое праздничное действо завершилось традиционной церемонией награждения спортсменов. Победители главных забегов получили свои честно заработанные 300 тысяч рублей.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика