Невеселые картинки

«Здравствуйте, дорогие друзья, наше представление окончено!» – и это клоун Тагир Такшантов говорит в самом начале цирковой программы. Он, конечно, шутит. И праздник для ребятишек, разумеется, никто не отменил. Однако миф о «последних гастролях» существует… В субботу, 21 февраля, в омском цирке состоялся референдум «Дети за цирк». Свой протест против закрытия цирка выразили более тысячи самых строгих зрителей – омские мальчишки и девчонки.

     Напомним, по решению Куйбышевского районного суда Омскому цирку выдано предписание приостановить работу из-за несоответствия здания правилам и нормам пожарной безопасности.
     Директор омского цирка Николай Наумов не отрицает, что здание имеет ряд недочетов по технике пожарной безопасности. Семнадцать пунктов предписания пожарной инспекции были ликвидированы в кратчайшие сроки. Но также существуют требования, для устранения которых необходима полная реконструкция здания, – она запланирована на 2010–2013 годы. Пока на это просто нет денег (необходимо порядка 200 млн рублей). При этом Николай Наумов с полной уверенностью заявляет: зрители находятся в полной безопасности.
     Сдаваться цирк не намерен, а собирается продолжать разбирательство в суде по данному поводу.
     Тем временем в фойе цирка повесили большой баннер, на котором красуются отпечатки детских ладошек. А всем деткам, пришедшим на представление, предложили поставить здесь свою подпись.
     Вот подходит пятиклассник Рома Фадин и ловко выводит свой автограф. В то, что цирк собираются закрыть, он не хочет верить:
     – Раньше, когда я был маленький, ходил в цирк с папой. Сейчас мне уже одиннадцать лет. Я сам покупаю билеты для себя и друзей, – говорит он.
     – Нам будет очень скучно, – замечают воспитанники детских домов.
     На субботнем представлении собралось около 1600 детей. Два детских дома, четыре интерната, дом ребенка, общество глухих и колония-поселение № 13 – из этих учреждений пришли ребятишки. Воспитанники детских домов и интернатов как никто другой обеспокоены проблемой возможного закрытия цирка. Сейчас они готовят письмо на имя губернатора Омской области с просьбой помочь сохранить цирк.
     Свой протест выражают и артисты цирка, которые гастролируют с программой «Виртуозы Москвы».
     – Омский цирк по сравнению с цирками других городов страны еще в хорошем состоянии, – говорит руководитель конного аттракциона старейшей цирковой династии Наталья Александрова Серж. – Если бы тут действительно что-то угрожало нашей жизни, то мы бы в Омск просто не приехали. Точно так же не приехали бы в город народный артист России Мстислав Запашный, заслуженный артист Грузии Гия Эрадзе, принцесса цирка Анастасия Новичкова.
     Свою поддержку омскому цирку выразил и народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Николай Павленко. После гастролей в Японии он везет в Омск знаменитый аттракцион «Суматранские тигры».

ОмскПресс