Помощь должна приходить вовремя

Самое печальное в истории, которую мы хотим рассказать вам, то, что нашей героини теперь уже нет в живых. И о результате своих поисков она никогда не узнает. Но тем поучительнее это будет для всех нас – ныне здравствующих. Поучительно в том смысле, что, наверное, всё-таки не надо жалеть тепла и внимания для живого человека, даже если он уже перешагнул 80-летний рубеж. А может быть – особенно учитывая этот самый рубеж.

     Речь идет о Вере Григорьевне Дмитриенко, которая много лет проработала на Сибзаводе. Оттуда ушла на пенсию, там получила звание «Почётный донор СССР» после 25 лет безвозмездной сдачи крови, с вручением нагрудного знака и удостоверения. Знак, как бывает в таких случаях, обычно хранился дома, а удостоверение, конечно, приходилось носить при себе. И вот однажды с Верой Григорьевной случилось несчастье. Удостоверение вместе с другими документами было украдено – вытащили из сумочки. Основные документы удалось восстановить, а вот удостоверение… О нём как-то забыли. Начались времена перестройки и больших перемен, когда прошлые заслуги как бы перестали иметь значение. Забыла о нём и Вера Григорьевна. И не мудрено. Особых льгот оно не давало – ни моральных, ни материальных. Вспомнила только, когда узнала, что почетные доноры пользуются не только бесплатным проездом, но и получают ежегодную денежную выплату. А для пенсионера это немаловажный факт – на счету каждый рубль. И решила Вера Григорьевна восстановить утерянный документ. Казалось бы, чего проще: обратился по месту выдачи, и все дела. Так она и сделала. Обратилась на родной Сибзавод с просьбой выдать ей дубликат. А чтобы было легче искать в архивах, в своём заявлении пометила, что сдавала кровь с 1950 по 1975 год. Однако ответ, который она получила с предприятия, оказался отрицательным. В архивах Сибзавода подобный документ не значился. Поиски продолжались. И вскоре карточка донора обнаружилась в поликлинике № 14, которая раньше относилась к Сибзаводу. В ней был указан и номер удостоверения. Но на этом всё и закончилось.
     Следующая инстанция, куда обратилась за помощью Вера Григорьевна, был областной «Центр крови». Снова она пишет заявление с просьбой о помощи, поясняет время и место работы… и прочее, и прочее. Как говорится, всё опять повторилось сначала. Ответа не получила и здесь. Всё бы ничего, да только время уходило, и не просто дни. Уходили годы.
     И тогда кто-то из знакомых подсказал ей обратиться за помощью к депутату. «Уж он-то должен найти», – говорили Вере Григорьевне.
     Когда пакет документов, собранный Верой Григорьевной Дмитриенко, оказался в руках депутата городского Совета Валентины Сергеевны Висковой, он имел уже довольно внушительный вид. Ещё бы! Три года переписки с множеством инстанций не прошли бесследно. Своё небольшое письмо Вера Григорьевна написала на агитационном листе депутата. И было оно довольно коротким. «Детей у нас нет. Мы с дедом неходячие, соседи очень хорошие все, – писала она в своём нехитром послании. – Помогите, пожалуйста, восстановить удостоверение «Почётный донор СССР». У меня из сумки вытащили все документы. Выдали мне его от Сибзавода, я работала и ушла на пенсию от них. Спасибо». Вот такое совсем маленькое, может быть, не очень грамотное письмо. Но за ним целый мир довольно пожилых и одиноких людей. Людей, просто нуждающихся в обычной человеческой помощи и поддержке. Имея многолетний опыт работы руководителем, в том числе и работы с пожилыми людьми, Валентина Сергеевна каким-то шестым чувством осознала, что этому человеку нужна не просто помощь, нужно живое участие. И откладывать его в долгий ящик нельзя. Причина не в том, что адресат был в весьма почтенном возрасте, а в том, что слишком много людей оказались к нему безучастными. Просматривая документы, Валентина Сергеевна пришла к выводу: надо обращаться в Москву. Было подготовлено и отправлено соответствующее письмо, и вскоре пришёл ответ за подписью заместителя председателя Российского Красного Креста Д. Г. Федотова. «Направляем Вам, – говорилось в нём, – архивную справку донора Дмитриенко Веры Григорьевны….» И далее прилагалась сама справка. Как видите, всё очень просто. Просто и быстро. Так происходит всегда, когда за дело берутся с душой, с искренним желанием помочь. И не важно, депутат ли это или рядовой житель страны. Важно, какое отношение к людям – сердечное или наоборот. О Валентине Сергеевне Висковой можно сказать как о депутате с добрым и чутким сердцем. Хорошо, если б таких людей было побольше: наверняка на решение многих проблем уходило бы гораздо меньше времени.

ОмскПресс