Каримов пожаловался Дмитрию Медведеву

Потому что омским проектировщикам не хватает денег на вступление в СРО.

    Омские строители и проектировщики не торопятся сдавать средства в компенсационные фонды своих будущих саморегулируемых организаций. Если этого не случится в ближайшие несколько месяцев, появление в регионе своих собственных СРО окажется под вопросом. И тогда омские строители окажутся в зависимости от СРО других регионов. Чтобы изменить ситуацию и убедить правительство сделать размер взносов дифференцированным в зависимости от количества сотрудников, омское некоммерческое партнерство «Гильдия архитекторов и проектировщиков Сибири» направило письмо Президенту России Дмитрию Медведеву.
      В минувшую среду в Омске состоялось собрание членов некоммерческого партнерства «Ассоциация проектных организаций» под руководством генерального директора ООО «Проектный институт «ЖелдорпроектОмск» Юзефа Мосенкиса. Напомним, что организация была создана для того, чтобы в последующем превратиться в основную региональную саморегулируемую организацию проектировщиков. Членство в подобной структуре в ближайшее время заменит собой получение лицензии, то есть без этого нельзя будет заниматься строительными работами.
      На этот раз члены НП приняли в свои ряды еще несколько организаций и расширили состав правления. Однако самым животрепещущим вопросом оказались взносы в стабилизационный фонд. По федеральному законодательству, для того чтобы НП вошло в реестр проектных СРО, каждый член должен внести в специальный компенсационный фонд по 150 тысяч рублей (300 тысяч в случае создания строительной организации). Однако из 48 вошедших в «Ассоциацию проектных организаций» предприятий внесли деньги только единицы.
      По словам Юзефа Мосенкиса, многие члены партнерства заняли выжидательную позицию, так как надеются, что смогут работать по ранее выданным лицензиям. Этому способствуют слухи, согласно которым на рассмотрении в Госдуме уже находится законопроект, продляющий существующую систему лицензирования. Кроме того, в условиях кризиса не так уж просто изъять из оборота 150 тысяч рублей.
     – Я не думаю, что эти слухи подтвердятся, но вот время мы точно потеряем, – заявил Юзеф Мосенкис. – У нас 2,5 месяца ушло только на регистрацию партнерства, и это в Омске, а вся процедура трансформации НП в СРО будет, скорее всего, проходить в Москве. И будет длиться, скорее всего, тоже не один месяц. Плюс потребуется время, чтобы от лица СРО раздать всем членам свидетельства. Если мы дотянем до зимы, существует большая вероятность того, что с 1 января, когда отменят лицензирование, нам придется сворачивать деятельность. И в таком случае будет гораздо проще найти уже зарегистрированную СРО где-нибудь в соседнем регионе и внести деньги туда. По крайней мере, сам я, не скрою, так и поступлю.
     – Мне не нравится настроение: «соберем – не соберем», – вмешался президент Союза строителей Омской области Николай Лицкевич. – Заморочили нам всем голову лицензионщики. Представьте, вступили вы, допустим, в тюменскую организацию, и оттуда приехали ребята вас проверять. У кого не будет замечаний? А у вас заказ, люди, работа. Кроме того, «Ростехнадзор» не рвется, чтобы на территории было много СРО. Первые 20, может быть, и будут внесены в реестр без вопросов, а остальным порекомендуют присоединиться к какой-нибудь из соседнего региона. Вон люберецким проектировщикам уже отказали, а мы все шутки шутим. Не можете внести 150 тысяч – возьмите кредит.
      По словам Николая Лицкевича, гендиректор Российского Союза строителей Михаил Викторов в качестве одного из решений проблемы предложил также взять кредит самому некоммерческому партнерству на всю недостающую сумму. По закону, чтобы зарегистрировать СРО, необходимое количество средств просто должно лежать на едином счете, при этом совершенно неважно, откуда они поступили. В таком случае проектировщикам потребуется взять кредит приблизительно на 7,5 млн рублей, а строителям на 30 млн рублей. Впрочем, пока члены ассоциации решили ограничиться тем, что установили крайний срок перечисления взноса в фонд – 15 мая.
      Проблема со сбором средств возникла и у альтернативного некоммерческого партнерства «Гильдия архитекторов и проектировщиков Сибири», созданного мелкими проектными организациями, сообщил «Обозревателю» руководитель организации Альберт Каримов. Однако, в отличие от НП Мосенкиса, гильдия пытается изменить размер этой суммы.
     – Мы от имени гильдии направили письмо президенту России Дмитрию Медведеву о том, что необходимо изменение в закон о СРО, которое сделало бы размер оплаты в фонд дифференцированным, – сообщил Альберт Каримов. – Ну не может быть так, чтобы я с тремя сотрудниками вносил 150 тысяч и «Омскгражданпроект» со своими 803-мя ту же сумму. Мы считаем, что подобное положение однозначно направлено на удушение малого и среднего бизнеса. С одной стороны, его якобы поддерживают, а с другой стороны, появляются такие законы.
      По словам Альберта Каримова, письмо было направлено около месяца назад, однако ответа организация до сих пор не получила. Кстати, гильдии уже удалось привлечь в свои ряды около 40 членов, включая некоторые архитектурные бюро из Новосибирска.
     
      СПРАВКА
      Альберт Михайлович Каримов – учёный-градостроитель России, профессор архитектуры, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Международной академии архитектуры. Родился 19 апреля 1941 года, окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института в 1965 году, аспирантуру МАРХИ в 1975. Удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе за проект концепции Генплана развития Омской городской агломерации. Работал в проектном институте «Омскгражданпроект», где прошёл все ступени: от старшего архитектора до главного архитектора института.
     В 1975 году Альберт Михайлович Каримов был приглашён на должность главного архитектора города Омска, на которой проработал до 2005 года.
     Он член центрального правления Союза архитекторов России и экспертного Совета по строительству, архитектуре и стройиндустрии при Государственной Думе, председатель секции «Градостроительство» Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, заместитель председателя координационного совета по архитектуре и строительству межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Неоднократно избирался депутатом городского Совета и делегатом съездов архитекторов СССР и России. В настоящее время возглавляет «Гильдию архитекторов и проектировщиков Сибири».

ОмскПресс