Не упусти наследства!

На приемах у юристов граждане очень часто задают вопрос: «Как оформить наследство, если срок принятия наследства пропущен?» Вот как прокомментировала эту ситуацию главный специалист контрольно-правового отдела администрации Октябрьского округа города Т. Чердынцева.

 – Вопросы наследственного права регулируются частью третьей Гражданского кодекса РФ. Законом установлен шестимесячный срок с момента открытия наследства для подачи заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу или другому должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом совершать указанные действия (статья 1154 ГК РФ).
     Если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или по другим уважительным причинам пропустил срок принятия наследства, то по его заявлению суд может восстановить этот срок. Наследник должен обратиться с иском в суд не позднее шести месяцев после того, как отпали причины пропуска этого срока. В случае удовлетворения иска ранее выданные свидетельства о праве на наследство судом признаются недействительными. После вынесения решения судом наследник обращается к нотариусу за получением необходимых документов (статья 1155 ГК РФ).
     Наследство может быть принято наследником и без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
     Согласие в письменной форме наследники должны дать в присутствии нотариуса, либо подписи должны быть заверены нотариусом или другим должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности.
     В данном случае нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства о праве на наследство и выдает новые.
     Существует еще один установленный законом способ принятия наследства – фактическое принятие наследства. О фактическом принятии наследства могут свидетельствовать такие действия наследника, как вступление во владение или управление наследственным имуществом; поддержание его в надлежащем состоянии; принятие мер по сохранению имущества, защите его от посягательств и притязаний третьих лиц, а также произведение оплаты за свой счет долгов наследодателя, страховых взносов, получение от третьих лиц причитающихся наследодателю денежных средств, например, получение платы с жильцов, проживающих в наследственном доме по договору жилищного найма. Этот список не является исчерпывающим. Указанные действия должны быть совершены наследником или другим лицом по его поручению в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
     При оформлении наследственных прав в подтверждение факта принятия наследства нотариусу (или другому должностному лицу, уполномоченному совершать нотариальные действия) должны быть представлены документы, свидетельствующие о совершении наследником соответствующих действий.
     Такими документами могут быть: справка о регистрации по месту жительства в квартире, в которой проживал наследодатель; квитанции об уплате налога, коммунальных платежей; договор подряда на проведение ремонтных работ и другие. Чаще всего такие ситуации возникают, когда наследник проживал совместно с наследодателем до его смерти.
     В случае если соответствующие доказательства наследником были представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, наследник имеет право обратиться в суд с заявлением об отказе в совершении нотариального действия.
     Если же доказательства представить невозможно и нотариус по этой причине отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, наследник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.
     
      ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
      В суде наследник может доказывать факт принятия наследства иными доказательствами, в том числе и свидетельскими показаниями.

ОмскПресс