Ребёнок без… адреса

Появление ребёнка в семье – это всегда радость. Конечно, с его рождением у взрослых прибавляет забот и хлопот, ведь маленький человек требует большого внимания. А ещё – большой ответственности со стороны родителей. Ведь малыша нужно не только накормить, одеть, приласкать. Его, например, нужно зарегистрировать в органах ЗАГС и получить свидетельство о рождении. Кроме того, ребёнка нужно зарегистрировать или, как говорили раньше, прописать по месту проживания родителей. А вот с этим некоторые родители, увы, не спешат, забывая о том, что у ребёнка, как и у них, должен быть адрес проживания…

     – Действительно, нам нередко приходится сталкиваться с фактами, когда пятилетний или девятилетний ребёнок живёт вместе с родителями, но в квартире он не зарегистрирован (не прописан), – рассказала заместитель начальника УФМС России по Омской области в Октябрьском округе Алла Анохова. – Получается, что ребёнок есть, но официально он нигде не числится!..
     Как рассказывают специалисты миграционной службы, чаще всего такие ситуации вскрываются, когда кто-то из родителей обращается за назначением детского пособия, жилищной субсидии или других социальных выплат. Бывает и так, что взрослые вспоминают о регистрации ребёнка по месту жительства, когда ему пора получать паспорт!
     – Думаю, некоторые папы и мамы лукавят, пытаясь нас убедить в том, что, дескать, они не знали о регистрации (прописке) ребёнка, что у них не было времени этим заняться, – считает Алла Леонидовна. – В некоторых семьях не спешат в паспортные столы, стремясь сэкономить на коммунальных платежах, некоторые из которых начисляются не по количеству квадратных метров жилой площади квартиры, а по числу проживающих в ней. Однако в действующем законодательстве все эти вопросы чётко и понятно прописаны, в частности в Административном регламенте предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учёту граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Кстати, замечу, что к нарушителям установленного порядка могут быть применены административные меры воздействия, вплоть до штрафа от 2 до 2,5 тысячи рублей – за проживание без регистрации.
     Разумеется, специалисты миграционной службы не ставят перед собой цель: во что бы то ни стало наказать нарушителей рублём. Они просят родителей не забывать о том, что регистрация ребёнка по месту жительства – это их обязанность. Исполнить её совсем не сложно. Для этого нужно с паспортами взрослых и свидетельством о рождении ребёнка обратиться в паспортную службу при жилищно-эксплуатационном предприятии.
     Если же родители зарегистрированы по разным адресам, то, естественно, при регистрации (прописке) ребёнка по месту жительства одного из родителей, второй должен представить в паспортный стол письменное согласие на это.
     И последнее. Эта процедура бесплатная, то есть никакой госпошлины гражданам платить не придётся. Главное, чтобы у маленького человека обязательно был адрес…

ОмскПресс