И тепло, и экономно

Всем домам – приборы учёта. С этой масштабной задачей муниципалитет намерен справиться благодаря утверждённой на днях адресной программе «О переходе на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учёта…». Эта программа рассчитана на период до 2011 года. При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ уже в этом году приборы учёта должны появиться в 328 омских многоэтажках.

      А запросы разные…
     Можно ли сэкономить на платежах за коммунальные услуги? Этим вопросом потребители задаются всякий раз, когда сталкиваются с очередным ростом тарифов. Вдвойне актуален он в условиях финансового кризиса, когда каждая семья задумывается о том, как сократить траты в семейном бюджете. Однако ответ на этот вопрос давно известен: уменьшить расходы на «коммуналку» можно, если платить за блага цивилизации не по усреднённым нормативам, а по данным счётчиков. Ведь только благодаря приборам учёта можно узнать реальные сведения о потреблённых услугах — использованной горячей и холодной воде, полученном по трубам тепле…
     В чём же тогда проблема? А в том, что даже коллективные, не говоря о внутриквартирных, приборы учёта коммунальных ресурсов есть далеко не везде. Как показал анализ, проведённый специалистами департамента городского хозяйства, общедомовые приборы учёта имеются не более чем в 10 процентах многоэтажек. К примеру, оснащённость многоквартирных домов в Омске счётчиками тепла составляет 4,7%, приборами учёта горячего водоснабжения — 4,9%, холодной воды — 9,1 процента.
     Исключением являются лишь общедомовые электросчётчики — они установлены в каждом доме.
     — Экономия в среднем составляет от 10 до 30 процентов, в зависимости от типа здания, его конструктивных элементов и состояния внутридомовой системы отопления, — сообщила Тать яна Дрожняк, начальник управления экономики производственных, инвестиционных программ и муниципального заказа ДГХ. — Собственники квартир в домах, где есть приборы учёта, оплачивают только то количество тепла, горячей и холодной воды, которое реально израсходовали. Остальным же омичам приходится рассчитываться за полученные коммунальные услуги по установленному нормативу…
     Этот норматив определён, разумеется, средний по городу, ведь по каждому дому его установить нельзя. Взяли, к примеру, в общую кучу несколько старых пятиэтажек (хрущёвок), пару-тройку послевоенных двухэтажных бараков, ряд панельных девятиэтажек, построенных в семидесятых, добавили к ним несколько новых кирпичных типовых и элитных многоэтажек, а потом рассчитали для этой «среднестатистической массы» норматив потребления тепла. И как ни крути потом, а повлиять на этот норматив уже нельзя. Ни прибавить, ни убавить… И не важно, какая при этом температура в доме в целом и в отдельно взятой квартире в частности.
     — Каждый из нас ходит в магазин и, покупая тот или иной продукт, обязательно смотрит на весы. Положили на них пять яблок, получился килограмм, мы заплатили за килограмм. Нужно нам одно яблоко — нам взвешивают одно, и мы платим за двести граммов, а не за один килограмм, — замечает Татьяна Дрожняк. — И приборы учёта коммунальных услуг — это те же весы, только они покажут, сколько тепла принял дом, сколько горячей и холодной воды израсходовали его жильцы. Кроме того, с установкой приборов учёта у собственников квартир появляется стимул к экономии, желание уменьшить размер ежемесячной платы за то же тепло… Необходимость установки приборов учёта очевидна, поскольку расчёт за коммунальные услуги подразумевает, что эти услуги должны чем-то измеряться, они должны учитываться. Об этом, кстати, говорится и в статье 157-й Жилищного кодекса…
     
      Зачем платить лишнее?
     Сегодня доля расходов на коммунальные услуги (тепло, свет, горячую и холодную воду, газ и водоотведение) составляет от 60 до 85 процентов от общей суммы квартплаты в зависимости от типа жилого дома. Взять, например, 2-комнатную стандартную квартиру в 5-этажном доме, площадью 53 кв. метра, в которой проживают три человека. Затраты на оплату «коммуналки» в структуре жилищно-коммунальных расходов составят 86% (вода, водоотведение, тепло, газ и электроэнергия). Чуть меньше эта доля в такой же квартире, но в 9-этажном доме — 78,9%, поскольку там добавляется плата за лифт и мусоропровод. Но и в том, и в другом случаях эта величина значительна.
     Конечно, платежеспособность у разных категорий населения разная, но тарифы-то одинаковы для всех, и повышаются они тоже для всех одинаково! И если в прошлом году предельный индекс роста коммунальных тарифов составлял 120%, то в 2009 году он составляет 135%. Он постоянно растёт. И будет расти, так как постоянно дорожают затраты, которые учитываются в этих тарифах. Как же всё-таки помочь людям снизить свои расходы на коммунальные услуги? Для этого надо ставить приборы учёта.
     В департаменте городского хозяйства посмотрели данные по «оприборенным» домам, предоставленные Тепловой компанией. Самая большая экономия — 29,5% — за минувший год вышла у дома № 20 по улице Торговой, самая маленькая — 9,3% — у дома № 4 по ул. Транссибирской. Но ведь в любом случае экономия есть! А как она отразилась на кошельках тех, кто там живёт? Очень неплохо. Так, семья, проживающая в 2-комнатной квартире по ул. Торговой, 20, сэкономила на платежах за отопление за 2008 год 4 900 рублей. Как говорят, «игра стоит свеч». К тому же в этих домах стоят только приборы учёта, а если установить системы автоматического регулирования тепла, то экономия будет ещё выше.
     — Точно так же каждая семья может экономить на оплате горячей и холодной воды, — заметила Татьяна Дрожняк. — Могу привести пример из личного опыта. Мы живём вдвоём с дочерью. Норматив потребления на двоих — на холодную и горячую воду — в месяц составляет 18 кубометров. Фактически мы потребляем по полтора «куба» на человека, в месяц получается всего 6 кубометров. Дочь целый день на занятиях, я на работе с восьми до восьми. Думаю, и основная масса трудоспособного населения, наверное, примерно в таком же распорядке живёт. Что же получается у нас по приборам учёта? А то, что на плате за горячую воду мы экономим в месяц 287 рублей, за холодную воду — 123 рубля, за водоотведение — 163 рубля. В сумме 573 рубля — достаточно приличные деньги! Если бы я платила не по счётчику, а по нормативу, то, естественно, такой бы экономии в нашей семье не было…
     
      Всё в наших руках
     Конечно, установить коллективный прибор учёта в доме — это полдела. Важно, чтобы собственники квартир следили за исправностью инженерных сетей и оборудования: не капает ли кран, не подтекает ли канализация, утеплены ли окна на лестницах, плотно ли закрыта дверь в подъезде… Все должны об этом заботиться, поскольку все живут пусть за разными дверями, но в одном доме. И данные прибора учёта делятся на всех потребителей, то есть на всех проживающих. Главный стимул установки приборов учёта — это экономия ресурсов, экономия семейного бюджета.
     И в этом нет ничего нового, необычного. Ведь те же электросчётчики есть у большинства собственников квартир, и все привыкли снимать с них показания. И сами, по большому счёту, регулируют плату за электроэнергию, контролируя потребление: где-то выключают лишние электроприборы, смотрят, чтобы свет зря не горел, заменяют обычные лампочки на энергосберегающие… К тому же при наличии приборов учёта проще добиться перерасчёта за некачественную услугу (приборы фиксируют и параметры ресурсов — давление, температуру и т.д.). Конечно, если в квартире был недотоп, можно настоять на перерасчёте, но на это нужно составить акт, потребуются время и нервы на разбирательства, может быть, даже в суде. А с прибором учёта всё ясно — плати за то, сколько получил! Любую ситуацию при наличии прибора учёта оспорить у ресурсоснабжающей организации намного проще…
     В рамках Федерального закона № 185-ФЗ разработана программа по установке приборов учёта, которая предусматривает, что приборы учёта должны быть установлены во всех домах, в полном объёме. Уже в 2009-м оснащённость жилищного фонда в Омске коллективными приборами учёта коммунальных ресурсов должна составить 33%, в 2010 году — 60%, а в 2011-м — 100%. Приборы учёта в домах будут устанавливаться за счёт консолидированных средств: в финансировании программы будут участвовать федеральный, областной и городской бюджеты, а также сами жители. Доля собственников жилых помещений в многоквартирных домах должна составлять не менее 5% от общих затрат (как и по программе капремонта).
     В адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих оснащению приборами учёта в текущем году, вошли 328 многоэтажек. Дома — разные, во всех пяти округах. К примеру, в Центральном округе в программу попали сразу несколько домов по улицам 21-я Амурская, 27-я Северная, по Иртышской набережной, проспекту Маркса, в Кировском округе приборы должны будут появиться в ряде домов по улицам Дианова, Волгоградской, Ватутина, Лукашевича, Днепровской, Взлётной… Городской бюджет в этом году должен направить на реализацию программы около 4,5 млн рублей, а общий вклад собственников жилья составит 3,5 миллиона.

ОмскПресс