Врачи в новом формате

В прошлом месяце 10 из 55 учреждений здравоохранения нашего города перешли на новую отраслевую систему оплаты труда, которая вводится во всей стране. Об этом уже неоднократно писала «Вечерка». Критерии, по которым оценивается труд, должны быть предельно прозрачными, уверены вице-мэр Владимир Куприянов и директор департамента здравоохранения Сергей Добрых. А чтобы у медиков не возникало никаких недомолвок и недоумений, Владимир Васильевич и Сергей Владимирович на прошлой неделе разъяснили все на встрече с сотрудниками одного из «пилотных» учреждений – роддома № 5.

     Готовиться к переходу на новую систему оплаты труда в роддоме № 5 начали еще со второй половины прошлого года. Создали рабочую группу, определили должностные оклады, установили зависимость зарплаты от квалификации сотрудника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Начисления за февраль уже существенно отличаются от Единой тарифной сетки. Так, например зарплата врача-гинеколога женской консультации, который имеет первую категорию и стаж более пяти лет, повысилась на 25%, санитарки отделения патологии – на 30%. Тенденция к увеличению очевидна.
     – Не все получили равномерное повышение, – заметил Владимир Толкач, главный врач род дома № 5. – Наибольшее увеличение – почти в два раза – произошло у младшего медицинского персонала. Поскольку минимальный размер оплаты труда возрос с 2300 до 4330 рублей. Мы говорили уже об этом с коллективом, все относятся с пониманием.
     От того, насколько качественно выполнена работа, зависит и зарплата – основной постулат новой системы начисления зарплаты. В отраслевой системе нет места уравниловке.
     – Самое главное, чтобы люди, которые отвечают за оценку труда того или иного специалиста, подходили к этому объективно. А в здравоохранении, как известно, субъективных оценок мало. В первую очередь важны мнения жителей, отсутствие жалоб пациентов и результаты медицинской помощи, которая приносит положительный эффект, – говорит Владимир Куприянов. – У пятого роддома, между прочим, очень хорошая репутация. Здесь, кстати, родилось двое моих детей и две внучки.
     Выполнение объемных показателей – основная задача, которая стоит перед медиками – это количество принятых пациентов, «койкодни». Но здесь возникает и главная проблема, о которой заявили сотрудники роддома. Не у всех пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, есть страховой полис. Это военнослужащие, сотрудники УВД, прокуратуры, управления исполнения наказаний, домохозяйки. Сегодня в целом по городу таких вот «бесполисных» граждан 130 тысяч. И прием этих пациентов не засчитывается.
     – В 2007 году в женские консультации обратилось свыше 2000 бесполисных пациенток. И вина здесь в большей степени лежит на руководителях медицинских учреждений, которые недостаточно оперативно работали со страховыми компаниями. Но ситуация изменяется, – комментирует Сергей Добрых. – В прошлом году в нашем городе прошло рекордное количество родов 16700, и без полисов были всего 354 женщины, среди которых 151 – иностранки. Это совсем небольшая цифра.
     По словам директора департамента, избежать ряда проблем можно будет, если роддом заключит договор с больницей УВД. Кроме того, как добавил Сергей Добрых, сейчас министерство труда и социального развития и министерство здравоохранения Омской области рассматривают вопрос о том, чтобы снабдить полисами и бомжей, которые являются частыми клиентами больниц и поликлиник.
     По словам Владимира Куприянова, в апреле на новую систему оплаты труда перейдут и остальные медучреждения, а до конца года и другие бюджетные организации.

ОмскПресс