30
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

В Цхинвале открыт памятник омичу-Герою России

10.08.2011 09:30 Поделиться:

В Цхинвале открыт памятник омичу-Герою России

В Цхинвале, Южная Осетия, на улице Героев открыт памятника Герою России омичу Денису Ветчинову. Во время столкновения российских миротворцев с грузинскими войсками в 2008 году он ценой собственной жизни спас жизни командующего армией и находящихся рядом командира полка и журналистов.

В рамках памятных мероприятий, приуроченных к третьей годовщине российского-грузинского военного конфликта, в столице Южной Осетии городе-герое Цхинвале 8 августа состоялась торжественная церемония открытия памятника Герою России, кавалеру югоосетинского Ордена «Уацамонга» майору Денису Ветчинову.

Бронзовый бюст офицеру установлен на месте его гибели, на улице Героев. Ранее, в 2010 году здесь был установлен памятный камень, который сейчас заменен бюстом. Памятник — дар Цхинвалу от скульпторов города Кропоткино (Краснодарский край) и от проекта «Аллея российской славы».

Денис Ветчинов родился в 1976 году в поселке городского типа Шантобе Целиноградской (ныне Акмолинской) области Казахстана. В 1993 году окончил среднюю школу имени В.М. Комарова, где его отец преподавал физкультуру и автодело. С детства мечтой Дениса была воинская служба, и в этом же году он переехал в город Омск.

Заместитель командира полка по воспитательной работе 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа, гвардии майор.

9 августа 2008 года гвардии майор Ветчинов следовал в составе колоны батальонной тактической группы для оказания помощи батальону миротворческих сил.

При въезде в город Цхинвали (Южная Осетия) колонна, в которой следовал командующий 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенант А.Н. Хрулев, командир полка А.П. Казаченко и группа журналистов попала в засаду, завязался неравный бой. Гвардии майор Ветчинов, не растерявшись, открыл из автомата ответный огонь и лично уничтожил троих боевиков, подобрав трофейный пулемет, он продолжал обстреливать лесной массив, в котором находилась группа противника.

В последний момент, будучи уже раненым, истекая кровью заметив, что с противоположного фланга из кустов боевик прицелился для стрельбы в командующего армией, не раздумывая, гвардии майор Ветчинов бросился под шквальный огонь неприятеля и ценой своей жизни спас жизни командующего армией и находящихся рядом командира полка и журналистов.

Гвардии майор Ветчинов был смертельно ранен в голову и по дороге в госпиталь он скончался.

Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева от 15 августа 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Денису Ветчинову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. При жизни Денис Ветчинов был награжден тремя медалями: «За отвагу» (2007) , «За воинскую доблесть» I-й степени и «За отличие в военной службе» III-й степени.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика