Да будет свет!

Решить наболевшую проблему с начислением платы за потребление электроэнергии в местах общего пользования позволят новые рекомендации, разработанные городской администрацией. Рекомендации, по мнению депутатов горсовета, более или менее четко определяют алгоритм работы как управляющих компаний и энергосбытовой компании, так и самих потребителей. Вместе с этим члены рабочей группы намерены обратиться к областным законодателям с предложением изменения норматива потребления электроэнергии в местах общего пользования, чтобы рядовой потребитель был заинтересован устанавливать счетчики, а не рассчитываться по действующему нормативу.

 За сложный вопрос с начислением платы за потребление электроэнергии в местах общего пользования в многоквартирных домах депутаты, судя по всему, взялись всерьез. Очередное заседание рабочей группы комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства проходило дольше обычного. Причиной такого затянувшегося обсуждения стали рекомендации, предложенные городской администрацией. Целью разработки такого актуального документа стала необходимость урегулирования вопросов, связанных исключительно с начислением за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования в многоквартирных домах.
     В документе разработчики попытались максимально отразить те необходимые действия, реализация которых позволит сделать процесс начисления платы за потребление электроэнергии более понимаемым для потребителей и, что самое главное, более справедливым и рациональным. Изложить суть и задачи предлагаемых рекомендаций взялся директор департамента городской экономической политики городской администрации Евгений Фрезоргер.
     – Первый анализ показал, что по отдельным домам начисления за январь-февраль 2009 года значительно выросли по сравнению с декабрем 2008 года. Имеет место распределение электроэнергии на места общего пользования по прогнозу, а не по фактическому потреблению электроэнергии в квартирах, – рассказывает Евгений Фрезоргер, – что не соответствует действующему законодательству и является неверным.
     Кроме того, по словам г-на Фрезоргера, некоторые граждане не указывают в квитанциях показания индивидуального прибора учета и оплачивают потребленную электроэнергию по прогнозу потребления, указанному в квитанции. Итогом такой практики стал автоматический переход разницы между прогнозом потребления, предлагаемым «Омской энергосбытовой компанией», и фактически потребленным объемом электроэнергии на места общего пользования и распределения этой суммы на всех без исключения жильцов дома.
     – И вот эти большие начисления порождают вполне справедливые возмущения жителей города Омска и ряд неплатежей по данной услуге. Потому самое основное решение проблемы мы видим в том, чтобы начисления проводить по фактическому потреблению, а не по прогнозам, – заключает Евгений Фрезоргер. – Существуют дома, в которых потребление энергии в местах общего пользования составляет более 30% от потребления электроэнергии в квартирах, что, на наш взгляд, является не всегда соответствующим действительности.
     Решить эту проблему разработчики предлагают через формирование перечня домов, в которых начисления за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования, составляют более 30% от потребления в квартире. По данному перечню уже можно будет более системно устранять причины больших начислений совместно с управляющими компаниями. Кроме того, разработчики предложили управляющим компаниям размещать в доступных для жителей местах копии так называемых энергетических паспортов. Такой паспорт должен содержать в себе информацию о том, кто подключен к местам общего пользования, и другие параметры домовых электросетей. Также предложено принимать жесткие меры реагирования в случае подключения к общедомовым сетям нежилых помещений, которое не было согласовано на общем собрании собственников жилья.
     Сегодня практика потребления электроэнергии складывается так, что по нормативу потреблять и платить гораздо выгоднее, чем по прибору учета, так как платить приходится самую минимальную ставку. Однако это, разумеется, возмущает добросовестных плательщиков, которым приходится платить фактически за всех. И с таким положением вещей собственники пока ничего поделать не могут. Правда, были озвучены случаи, когда жители просто разбивали приборы учета, вызывали милицию, заявляли о том, что якобы кто-то разбил им счетчик и… продолжали платить, но уже по нормативу.
     Руководитель управляющей компании «Левобережье» Олеся Воропаева заметила, что норматив потребления как раз и должен быть таким, чтобы человеку не нужно было разбивать счетчик, а было выгодно платить именно по нему. Отметив качество подготовленных рекомендаций, г-жа Воропаева, однако, сделала акцент на необходимости подведения под разработанный документ экономического стимула и разработки четкого механизма реализации предложений.
     Другие рекомендации содержат в себе конкретные предложения и для самих собственников – потребителей электроэнергии. А так как решения, касающиеся вопросов начисления тарифов за потребление электроэнергии и других вопросов, связанных с регулированием отношений между потребителем, поставщиком и управляющей компанией, принимаются на общем собрании, первой рекомендацией стало усиление работы по проведению собраний и решению этих вопросов. В частности, именно на общем собрании жителям предлагают ввести практику фиксирования показаний индивидуальных приборов в журналах учета или актах снятия показаний, определить ответственных за снятие показаний с индивидуальных и с общедомовых приборов учета и за экономным расходом энергии в местах общего пользования. Для более удобной работы потребителя с управляющей компанией разработчики предложили типовой договор с управляющей компанией, в котором уже будет предусмотрен пункт о начислении платы за потребление электроэнергии в местах общего пользования.
     Кроме того, разработчики полагают, что на обороте квитанции «Омская энергосбытовая компания» должна размещать информацию не только по индивидуальным приборам учетам, но и по расчету за потребленную электроэнергию в местах общего пользования по каждой квартире. Технологически это не вызывает никаких сложностей, однако сбытовики считают оборот квитанции коммерческой площадью, которую сдают под рекламу.
     Отдельно была озвучена рекомендация, в соответствии с которой необходимо направить обращение областным законодателям с предложением рассмотреть вопрос об изменении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению потребителями при отсутствии приборов учета внутриквартирного потребления в многоквартирных домах.
     В целом рекомендации были одобрены членами рабочей группы. Дальнейшее обсуждение уже принципиально принятого решения ожидается на депутатских слушаниях, на которых будет обсуждаться формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги в городе Омске.

ОмскПресс