29
мая
Валюта в Омске
USD 71.1EUR 78.26

Былина о рекордах омских богатырей записана 7 августа в Советском парке

10.08.2011 04:50 Поделиться:

Былина о рекордах омских богатырей записана 7 августа в Советском парке

Не перевелись ещё богатыри на земле омской, не оскудела в сердцах их молодецкая удаль. Собрались они в День города побороться со змеем пятиголовым да новые рекорды земель русских установить.

Доказали не раз богатыри омские, что в силовом экстриме нет им равных на просторах российских. Кто ни брался с ними бороться – всяк уступал да с опущенной головой возвращался домой. И вдруг нежданно-негаданно приключилась бедато в России, прилетел змей с рекордными головами. Кто отрубит их – сильнейшим станет на земле родной и прославится в краях далеких. Вот и вызвались богатыри омские покорить пять голов рекордных.

 

Рекорд первый

И настал тот день, чтоб в бою со змеем рекордным сразиться. Вызвалась пятерка удалых молодцев, да в помощь к себе взяли девушку, что сильней любого парня. Выбрали место себе пораздольнее, чтобы было где покуражиться. И собрался народ омский поглядеть на их достижения.

Первыми вышли показывать свою силушку богатырскую Андрей СИТНИК да Дмитрий ЗЕНЧЕНКО. В паре решили они брёвнышко железное поднять тяжестью в 230 килограммов да первую головенку рекордную отрубить. За полторы минуты трижды возвысили над собой снаряд тяжеленный. И… отвалилась первая голова у змея. Рассказали ребята, что готовились они долго и рассчитывали пять раз приподнять бревно, но и трех оказалось достаточно.

 

Рекорд второй

Есть в нашем городе такой богатырь, что чтит пехотинцев морских, нареченный Михаилом ШИВЛЯКОВЫМ, или просто «Морпехом». Все крушит на своем пути он, если грозный супостат с ним силою вздумает мериться. Ну а шлем его пехотинский ужас наводит на врагов заморских.

Настала его очередь головушку змеиную рубить. Взялся он за бревно в 160 килограммов и начал зверя пугать. Лишь дважды смог приподнять над собою снаряд, но и этого хватило, чтобы голова змеиная слетела. Ну а подвиг его будут помнить потомки многие века.

 

Рекорд третий

Думали раньше жители омские, что живут в нашем городе только парни суровые с богатырской натурою. Оказалось, есть и красна девица, что не только коня на скаку остановит и в горящую избу войдет, но и прут металлический, если надобно, скрутит. Имя ей Ксения ОСИПОВА.

Вышла и она силой мериться с третьей рекордной головой. Тишина настала, ведь на долю ее выпало КамАЗ протащить 13-тонный. Взялась за канат, поднатужилась и понеслась, как ветер в поле, потянув за собой машину огромную. И кричали зрители, и фанфары гремели, и летописцы поддержали землячку свою. Протащила Осипова машину аж на целых 11 метров. И стала она первой девушкой, что со змеем рекордным справилась. Не поверив счастью своему, Ксения Осипова рекорд посвятила предводителю всех омских богатырей Василию ГРИЩЕНКО.

 

Рекорд четвертый (несостоявшийся)

Шло все гладко, оставалось у зверя две головушки всего, отощал он и умаялся. И казалось, отступит чудище и сбежит за моря.

Вышел четвертый богатырь, что одной рукой вес двух людей поднимает. Русский парень Александр МАНЦЕРОВ. Подкатили ему гантелю весом 125 килограммов, и начал он тягать ее над собой, да не получалось все никак. Первый раз не случилось, второй раз не вышло, да и третья попытка не сложилась. Лишь покалечил сильно голову змеиную, но, увы, с плеч она, окаянная, так и не слетела.

 

Рекорд пятый

Настало время для решающего боя, и задрожала земля русская, потому как ступил на нее крайний богатырь омский, что красным шлемом отличается да на прозвище Святогор откликается, а зовется он Юрием КОЛМАКОВЫМ.

Перед ним три камня великих весом в 130, 170 и рекордный в 210 килограммов. Первые два как пушинку перебросил через планку метровую, и настал тот момент, чтобы самый тяжелый камень поднять и перебросить. И его он смог дважды перебросить, покорив достижение русское.

Сокрушался лютый змей, изрыгая остатки пламени, но уже никто не страшился его. И сбежал змей с одной головою, но запомнили его богатыри омские, непременно найдут и последнюю голову с плеч сорвут.

А народ ликовал и праздновал достижения богатырей. И неслась слава о подвигах омских по просторам земель русских.

 

Перевод с былинного на современный

В Советском парке 7 августа прошел турнир по силовому экстриму «День рекордов». Омские стронгмены решили поставить пять рекордов России, что до них никто не делал.

Андрей Ситник и Дмитрий Зенченко в паре установили рекорд в поднятии бревна весом 230 килограммов. За 90 секунд им удалось сделать три попытки.

Затем Михаил Шивляков в одиночку установил еще один рекорд, дважды подняв металлическое бревно в 160 килограммов.

Ксения Осипова – единственная омская девушка, которая занимается силовым экстримом, протащила 13-тонный КамАЗ на 11 метров, что является рекордом России.

Александр Манцеров планировал гантелю в 125 килограммов одной рукой поднять, но из трех попыток ни разу не смог зафиксировать. Рекорда не вышло.

Последний рекорд установил Юрий Колмаков. Он в упражнении «Камни Атласа» два раза перебросил камень весом 210 килограммов через планку высотой больше метра. Тем самым установив новый рекорд России.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика