25
мая
Валюта в Омске
USD 71.88EUR 78.44

Омских фотографов не пустили на День города

04.08.2011 14:51 Поделиться:

Омских фотографов не пустили на День города

Куратор курса документалистики Школы фотографии и мультимедиа «Событие» Василий Мельниченко и его студенты отказались от участия в празднования Дня города. Это решение было принято омскими фотографами, по их словам, после того, как департамент культуры городской администрации «не допустил» их проект в программу праздника.

Авторы фотопроекта «Я здесь живу!» Александр Сычев, Илона Игнатова и Юлия Абдулина в течение двух месяцев, используя среднеформатную фототехнику, снимали в разных районах города его жителей и задавали им единственный вопрос: «Каким Вы видите будущее Омска?». По замыслу фотохудожников, в итоге должны были быть напечатаны большие изображения размеров 2 на 1,2 м. Установить их должны были на улице Спартаковской – от Тарских ворот до памятника Фёдору Достоевскому.

После просмотра материала, его обработки, было отобрано 17 изображений, наиболее ярко представляющие характерные для города типажи и демонстрирующие различные версии предполагаемого развития города. Один из авторов проекта Юлия Абдулина пояснила ОмскПресс, что основным критерием для отбора работ были именно типажи, а не те слова, которые люди говорили об Омске.

«Идея проекта состоит в том, что черно-белые изображения большого формата должны были предложить праздничной публике подумать о том, как мы – омичи – выглядим, и что думаем о будущем родного города, и улыбнуться самим себе», — рассказал ОмскПресс куратор творческой школы Василий Мельниченко.

За четыре дня до монтажа выставки из департамента культуры поступил устный отказ показывать проект в настоящем виде. Авторы гадают, что могло смутить чиновников: «негативные по смыслу» черно-белые изображения, наличие среди персонажей человека без определенного места жительства или недостаточно восторженные отзывы омичей о будущем города. По словам Мельниченко, авторам было предложено устранить некоторые замечания чиновников, чтобы проект мог появиться в День города на улице Спартаковской. Однако фотографы решили в принципе отказаться от участия в праздничных мероприятиях.

В пресс-службе департамента культуры администрации Омска ОмскПресс пояснили, что им необходимо время на изучение ситуации – и только после этого чиновники смогут ответить, что конкретно им не понравилось в проекте омских фотографов.

Тем не менее, омичи всё-таки увидят проект Сычева, Игнатовой и Абдулиной. Авторы обещают устроить в День города независимую акцию и показать свою работу омичам, минуя рамки официального мероприятия.

Составить своё мнение о художественной ценности работ омских художников читатели ОмскПресс могут уже сейчас в проекте «Репортаж».

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012