Статус или помощь?

Общество

Статус или помощь?

«Обязательно зеленый парк, где можно прогуляться, но при этом в черте города, чтобы легко можно было добраться» – именно так себе представляет руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Омской области Сергей Запарий современный реабилитационный центр. И по его словам, у этих мечтаний есть все шансы в ближайшее время стать реальностью.

– Сейчас уклон делается не на признание-непризнание человека инвалидом, а на реабилитацию: мы должны, прежде всего, помочь ему реализовать себя в этом обществе, – говорит главный эксперт.

Печально, однако, что самая большая работа здесь предстоит даже не в плане возведения новых центров или оснащения существующих учреждений здравоохранения, а в изменении отношения самих граждан к этой проблеме. Годами люди не ходят к врачу, занимаясь самолечением, получают компенсации за неиспользованный отпуск… Знакомая ситуация, не правда ли? А ведь именно такие вот «банальности» нередко заканчиваются «скорой».

– А вот тут наши сограждане, как правило, и пытаются «восстановить справедливость», – с печальной улыбкой замечает Сергей Запарий. – Вот, говорят, я инфаркт миокарда перенес – установите мне 1-ю группу! И слушать даже не хотят, что диагноз – это не всегда приговор. Если у человека после инфаркта возникают осложнения и прогноз медиков неблагоприятный – конечно, его признают инвалидом. Но более распространен другой вариант: четыре месяца больничного, курс реабилитации, и всё хорошо, человек полностью возвращается к нормальной жизни. Но, к сожалению, многих это не интересует: куда важней для них льготы, доплаты и т.д.

В практике руководителя бюро немало случаев, когда люди идут на всё ради статуса инвалида. Даже порой против воли самого «претендента». Так, например, одна мамочка обивала пороги всевозможных инстанций, доказывая всем, что ее ребенок инвалид. А в это время мальчик учился в обычной школе, получал заслуженные «пятерки», играл с пацанами в футбол… и очень боялся, что мамины усилия увенчаются успехом и в глазах сверстников он станет «не таким, как все».

– Мальчик этот с рождения плохо слышит, – рассказал эксперт. – Но с помощью слухового аппарата этот дефект легко устраняется, и ребенок учится, играет и развивается наравне со всеми. Получается, что ограничение у него одно – только в общении (и то исправимо), а значит, согласно приказу Минздрава РФ № 535 (от 22.08.2005 г.), ребенку устанавливается третья группа.

И таких примеров немало: люди чаще ориентируются на соседей, чем на закон. В бюро то и дело приходят письма: мол, вот он молодой, злоупотребляет алкоголем да на рынке приторговывает, и при этом инвалид 2-й группы, а я весь такой больной, и у меня только 3-я…

– Ну не можем мы врачебную тайну раскрыть и рассказать о ситуации конкретно этого соседа, – сетует Сергей Запарий. – Пишем: инвалидность определена на законных основаниях. А основания могут быть разными: может быть, у человека психическое расстройство – внешне это же незаметно, но и лечению не поддается.

Но ведь есть много случаев, когда можно помочь, можно не исправить ситуацию, но, по крайней мере, облегчить страдания человека, дать возможность жить полноценной жизнью. Реабилитация – понятие ведь довольно обширное: это не только медицинские процедуры, но и условия для отдыха, помощь в трудоустройстве.

 

Справка "ВО"

Согласно постановлению правительства Омской области, всем организациям, независимо от форм собственности, установлены квоты для приема на работу инвалидов. Для организаций с численностью от 101 до 500 человек – 2 процента от среднесписочной численности работников, для организаций с численностью свыше 500 человек – 4 процента.

По вопросам трудоустройства следует обращаться в Центр занятости населения или управление министерства труда (23-56-91) и социального развития Омской области по месту жительства.

 

КСТАТИ

Последние три года среди детей, которым впервые устанавливают инвалидность, больше всего ребятишек трех лет и младше. В прошлом году таких оказалось 414 малышей – половина от общего числа. Причем на первом месте среди диагнозов врожденные аномалии развития. На втором – психические расстройства и расстройства поведения.

 

Светлана МЕЖЕННАЯ  

ОмскПресс