27
мая
Валюта в Омске
USD 71.14EUR 77.79

Как быть, если нет справки, а пособие получать надо

03.08.2011 14:57 Поделиться:

Как быть, если нет справки, а пособие получать надо

«Как быть в том случае, если у меня нет возможности представить справку о заработке с предыдущих мест работы для начисления пособия по временной нетрудоспособности? Семен Иванович, Омск»

На вопрос омича ответила начальник отдела правового и кадрового обеспечения департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации города Омска Ирина ЗИРНИТ:

– Согласно пункту 3 части 2 статьи 4.1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», с 1 января 2011 года страхователи по обязательному социальному страхованию обязаны выдавать застрахованному лицу (при его увольнении или по письменному заявлению) справку о сумме заработка за два календарных года, предшествовавших году прекращения работы или году обращения за справкой.

– В произвольной форме?

– Форма справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год, а также порядок ее выдачи утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 4н. Причем в соответствии с указанным приказом при увольнении сотрудника такая справка выдается в день прекращения работы, а при обращении к страхователю бывшего работника – не позднее трех рабочих дней с момента подачи заявления. Кроме того, если в году увольнения работнику выплачивались вознаграждения, на которые начислялись страховые взносы, то в справку также включается информация за текущий календарный год.

– А по конкретному случаю?

– Если вы не имеете возможности представить новому работодателю справку о сумме заработка у другого работодателя из-за того, что последний прекратил деятельность, либо по иным причинам, то вы можете подать работодателю заявление о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. В соответствии с частью 7.2 статьи 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» работодатель сам запрашивает указанные сведения в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации. Формы заявления застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда РФ о представлении сведений о заработной плате и соответствующего запроса утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 января 2011 года № 21н.

– Установлены ли какие-либо сроки оформления запроса?

– Запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации направляется работодателем не позднее двух рабочих дней со дня получения заявления застрахованного лица (причем работодатель должен зарегистрировать такое заявление). В свою очередь, территориальный орган Пенсионного фонда представляет работодателю сведения о зарплате застрахованного лица на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования не позднее чем через 10 рабочих дней со дня получения запроса.

– Если же всё-таки нет такой справки?

– В случае отсутствия справки о сумме заработка пособие по временной нетрудоспособности назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. Согласно части 2.1 статьи 15 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», после представления застрахованным лицом справки о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки о сумме.

– А если человек не работал?

– В случае если вы не имели заработка, а также в случае если средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, принимается равным минимальному размеру оплаты труда на день наступления страхового случая. Минимальный размер оплаты труда с 1 июня 2011 года в Омской области составляет 4 611 рублей в месяц.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика