30
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Детям – больше овощей

03.08.2011 14:44 Поделиться:

Детям – больше овощей

В октябре прошлого года вступили в силу новые СанПиН по детским садам. Рацион малышей теперь усилен витаминами, введены дополнительные продукты, расширен список овощей и фруктов. Омские журналисты 27 июля продегустировали детсадовский обед.

Котлеты с сюрпризом

Ажиотаж по поводу повышения цен в детских садах из-за октябрьских изменений схлынул после того, как вице-мэр Владимир КУПРИЯНОВ заверил омичей: расходы на усиленное питание детей возьмет на себя муниципалитет. Новое меню разработано и с июля уже введено в некоторых дошкольных учреждениях. О том, чем отныне кормят наших детей, рассказала заместитель директора департамента образования Людмила МЫЛЬНИКОВА:

– В меню теперь включено больше фруктов и овощей (в том числе в качестве второго блюда). Мы предлагаем к использованию новые рецепты. К примеру, все привыкли к такому традиционному блюду, как рыбная котлета. А сейчас дети могут попробовать рыбные котлеты с добавлением капусты и моркови. Еще один пример: теперь есть не только обычная картошка-пюре, но и тушенная в сметане. Напомню, что меню каждого детсада цикличное, десятидневное, поскольку важное требование к организации питания дошкольников – это разнообразие.

 

Сверяясь с картой

Пищеблок каждого детского сада готовит еду в соответствии с технологической картой, на каждое блюдо обязательно имеется отдельная карта.

– Технологическая карта – это та технология, которая обязательно должна соблюдаться в каждом пищеблоке, – пояснила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина НОВИКОВА. – В ней прописано всё: сколько какого продукта берется в расчете на одну порцию, на сто порций и так далее. Таким образом, учреждение, зная, сколько у него питающихся, может заказать продукты в необходимом количестве. Плюс в карте очень четко прописывается сама технология приготовления. Соблюдение технологии приготовления блюд – это один из элементов проведения контрольно-надзорных мероприятий. Управление Роспотребнадзора исследует блюдо на калорийность, и, если все произведено четко в соответствии с технологической картой, мы получаем то количество белков, жиров и углеводов, которое прописано в карте. На сегодня проверка доказывает, что все дошкольные учреждения, как правило, отвечают всем требованиям безопасности. Это, несомненно, положительный момент.

 

СПРАВКА «ВО»

В садиках придерживаются следующих правил организации детского питания, дополненных в соответствии с октябрьскими изменениями:

– Ориентация в меню делается на овощи и продукты, которые производятся в нашем регионе. То же касается и мяса. Кстати, свинина не используется, детей кормят говядиной и мясом птицы омских сельхозпроизводителей.

– Питание сбалансировано по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Все показатели прописаны в меню и технологической карте.

– Витаминизация и минерализация детского питания осуществляются за счет не только традиционных салатов, но включением овощей во вторые блюда.

– Соли в еду малышей кладется минимальное количество.

– В рационе дошкольников категорически исключены полуфабрикаты и специи (допускается только лимонная кислота). Все блюда готовятся на пищеблоке садика.

– СанПиН разрешают раз в неделю давать дошколятам сосиски или сардельки, но только со спецмаркировкой «для детского питания». Омские детсады этим разрешением не злоупотребляют, прибегая к сосискам только в случае форсмажорных обстоятельств.

– Порция зависит от возраста ребенка, максимальная – 250 г.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика