Александр ДОРОФЕЕВ: «Постараемся преподнести городу подарок в виде трёх очков»

Спорт

Главный тренер омского «Иртыша» Александр Дорофеев после шестиматчевой дисквалификации вновь вернулся к работе. В интервью «Вечёрке» он рассказал о том, как сильно переживал отстранение от футбола, о сегодняшнем состоянии команды и подарке от футболистов на День города.

Дисквалификация

– Что чувствовали, когда узнали о дисквалификации на полгода?

– Сильно переживал. Я в российском футболе не последний человек, меня многие знают – и тут такое наказание. Это, прежде всего, могло отразиться на моей профессиональной репутации. Если честно, вообще хотел закончить тренерскую деятельность, но после разговора с руководством города, которое оказало мне доверие, понял, что необходимо остаться. По большому счету думаю, что решение контрольно-дисциплинарного комитета было поспешным. Хотя я действительно виноват. В той ситуации я не сдержался и должен был вести себя по-другому. Но затем члены апелляционного комитета решили все в мою пользу. Дали штраф 20 тысяч рублей и дисквалифицировали на шесть игр. С этим я согласен.

– Вспомните тот эпизод в матче с «МеталлургомКузбасс», когда вы выбежали на поле к судье. Говорили, что вы чуть ли не ударили его.

– Были разговоры, что первоначальное решение о полугодовой дисквалификации было правильным и что меня никто не оправдает. Если бы я действительно физически воздействовал на судью, то и разговора не было бы об апелляции. Мы увеличили кадры этого момента, на пленке четко видно, что я ничего с судьей не делал.

– Надеялись, что дисквалификацию уменьшат?

– Однозначно, я на это и рассчитывал. Не знаю, почему в первый раз было вынесено такое решение. Может, в контрольно-дисциплинарном комитете невнимательно посмотрели запись, ведь на том заседании рассматривались более важные моменты. Я как раз попал, когда вопрос решался по Валерию Карпину (тренер «Спартака». – Прим. автора), Лучано Спаллетти (тренер «Зенита». – Прим. автора) и Гаджи Гаджиеву (тренер «Анжи». – Прим. автора). Меня ведь могли лишить профессиональной деятельности. Я благодарен руководству департамента спорта и администрации города, которые поверили мне и оставили в системе клуба.

«Иртыш» стал уверенней

– Перейдем к команде. Как оцените работу своих помощников в ваше отсутствие?

– Мои помощники сработали профессионально. Все четко по тем намеченным планам, которые у нас были. Сначала взяли четыре очка у лидера «Динамо», еще четыре в домашней серии с сильными коллективами. Команда стала уверенней чувствовать себя на поле, появляются игровые взаимодействия в линиях. Молодые ребята получают тот опыт, которого им не хватало по ходу сезона.

– Над чем еще предстоит поработать в команде?

– Работы много. Сейчас провели недельный сбор. Много молодежи, которой надо работать и работать. Недостатков хватает и в технике, и в тактике. Сейчас хотим усилиться в эту дозаявочную кампанию. У нас есть группа игроков из местных футболистов и нескольких приезжих. Исходим из тех финансовых возможностей, которые у нас есть. Но обязательно три-четыре человека усилят нашу команду.

– Можете назвать фамилии игроков, которые сейчас тренируются с командой?

– Я бы не хотел раньше времени их называть. Сейчас они в Омске. С 26 июля по 1 августа мы работали в двухразовом режиме. Запланированы двухсторонние игры, на которых будем просматривать потенциальных новичков. До 8 августа постараемся определиться.

– Какие позиции необходимо усилить?

– Хотели бы усилить центральную линию. Также рассматриваются вратарь, опорный полузащитник, нападающий и центральный защитник.

– В последних играх в воротах блистал Сергей Бородин, но вы говорите, что хотите и эту позицию все равно укрепить. С чем это связано?

– Сергей действительно в последних играх играл очень надежно, он почувствовал уверенность. Но он молодой парень, и ему не хватает определенного игрового опыта. В отдельных играх он может стоять безупречно, но в некоторых не хватает психологической устойчивости. Я думаю, он будет только прибавлять, тем не менее мы ищем вратаря, который составит ему конкуренцию. Но второй вратарь, Петр Березин, у нас все равно остается.

«Нам по силам показывать более интересный футбол»

– Расскажите про атмосферу в команде. Как чувствуют себя игроки?

– При всех трудностях, которые сыпались на команду, атмосфера рабочая, я бы даже сказал дружественная. Ребята хотят совершенствоваться, играть и подниматься в турнирной таблице как можно выше. У нас есть все, чтобы мы могли прибавить в игре и набирать как можно больше очков.

– Следующая игра у «Иртыша» 8 августа в Кемерове против «КУЗБАССа», а днем ранее в Омске будет праздноваться День города. Стоит надеяться на подарок от команды в виде трех очков?

– Приложим все силы, чтобы добиться победы. Постараемся преподнести городу подарок в виде трех очков. Мы на каждую игру выходим с хорошим настроем и с желанием победить. Нам по силам показывать более интересный футбол.

ПЛАН основных спортивных мероприятий, посвящённых празднованию Дня города Омска в 2011 году

1 Блицтурнир по хоккею с мячом
5, 6 августа 10.00 Ледовый Дворец спорта имени Александра Кожевникова (ул. 6-я Станционная, 2/4)

2 Городской спортивный праздник «День стритбола»
7 августа 9.30 МУ «СК «Красная звезда» (ул. Масленникова, 142)

3 Городской турнир по шахматам
7 августа МУ «Городской шахматный клуб» (ул. Дмитриева, 11/7)

4 Открытый чемпионат города Омска по водно-моторному спорту (II этап)
7 августа 12.00 Акватория НУО НПО «Омская морская школа РОСТО (ДОСААФ)» (ул. 3-я Островская, 2д)

5 Открытый чемпионат города Омска по армспорту
7 августа 11.00 ПКиО «Зеленый остров», ул. Старозагородная Роща,10