27
мая
Валюта в Омске
USD 71.14EUR 77.79

Номинант на «Оскар» снимет фильм о мечте Алексея Черепанова

01.08.2011 13:43 Поделиться:

Номинант на "Оскар" снимет фильм о мечте Алексея Черепанова

Эстонский кинорежиссер Ильмар Рааг, автор нашумевшего фильма «Класс», снимает фильм «Драфт в небо» — о хоккеисте Алексее Черепанове, игравшем за омский хоккейный клуб «Авангард» и трагически погибшем от остановки сердца во время матча с чеховским «Витязем» 13 октября 2008 года. Собирая материал для работы, режиссер уже побывал в Омске, на месте, где похоронен хоккеист, познакомился с его матерью и друзьями.

Ильмар Рааг – эстонский кинорежиссер, сценарист, продюсер , актер, кинокритик и журналист, номинант на премию «Оскар». В 2007 году за 100 тысяч долларов и 14 дней он снял фильм «Класс», который стал лидером года по скачиванию в сети интернет.

Информация о намерениях эстонского режиссера снять фильм об Алексее Черепанове появилась в российских СМИ весной 2010 года. Однако планы режиссера могли сорваться из-за проблем с финансированием съемок. «Никакой уверенности в том, что фильм будет снят, у меня нет — возникли проблемы с поиском продюсеров. В России тоже кризис и соответственно деньги, выделяемые на кино, сильно урезали», — заявил тогда Ильмар Рааг. «Если деньги все же удастся найти, то фильм начнут снимать следующей осенью», — добавил он.

Судя по информации украинского портала «Обозреватель», в минувшую субботу, 30 июля, на встрече с украинскими журналистами Ильмар Рааг заявил о том, что съемки фильма решено продолжить. Режиссер уже побывал на кладбище в Омске, где похоронен хоккеист, и пообщался с его родственниками и друзьями.

При этом он добавил, съемки картины будут проходить в Украине. Выбор страны режиссер объяснил с юмором: «Это как раз между Эстонией и Россией».

Согласно прошлогодним планам режиссера, речь в фильме будет идти о мальчике из сибирской деревушки. «Он очень хочет стать чемпионом мира и уехать в НХЛ. Но профессиональный спорт очень жесток. И в результате получается, что заветная мечта Алексея его же в итоге и погубила», — рассказал Ильмар Рааг журналистам синопсис фильма.

«Думаю, что это будет фильм о легенде. Ведь Алексей Черепанов – не человек, а нечто большее. Но когда мы начали собирать информацию у друзей и знакомых, то я понял, что кроме легенды есть и сам человек, у которого были свои слабости, свой характер. И это будет намного интересней, ведь это будет фильм о мечте», — цитирует комментарий режиссера «Обозреватель».

Напомним, Алексей Черепанов трагически погиб 13 октября 2008 года в подмосковном Чехове во время матча между «Авангардом» и «Витязем». За несколько минут до финальной сирены у 19-летнего Алексея Черепанова остановилось сердце. В этот момент он находился на скамейке запасных. Хоккеиста забрали в больницу, откуда затем пришло известие о смерти. По жестокой иронии судьбы, именно в этот день Черепанов был приглашён в сборную России.

Как ранее писал ОмскПресс, в память о погибшем хоккеисте уже была выпущена тиражом в 3 тыс. экземпляров биографическая книга «Алексей Черепанов: … буду работать хоккеистом». При подготовке издания использованы 145 фотографий, немалая часть которых является раритеными. Также в Омске, на территории Старо-северного мемориального кладбища, в сентябре 2009 года был открыт памятник Алексею Черепанову.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика