26
мая
Валюта в Омске
USD 71.6EUR 77.88

Омский интернет-портал госуслуг стал одним из лучших в России

01.08.2011 08:00 Поделиться:

Омский интернет-портал госуслуг стал одним из лучших в России

Портал государственных и муниципальных услуг Омской области, по оценке экспертов «Центра прикладной экономики», занял одно из лидирующих мест в России. Чтобы упрочить свои позиции, омскому порталу не хватило количества предоставляемых гражданам сервисов.

«Центр прикладной экономики» по заказу электронного журнала «Госменеджмент» составил рейтинг субъектов РФ по уровню развития электронного правительства по состоянию на 1 июля 2011 года. Анализ проводился не только по информации с региональных порталов, но и по информации с федерального портала www.gosuslugi.ru. Особенность рейтинга заключается в том, что впервые за время составления рейтингов существенную роль стали играть электронные сервисы.

Позиции Омской области за последние несколько месяцев существенно укрепились: в апреле наш регион замыкал 30-ку регионов, работающих с системами электронного правительства, в июле Омская область стала уже шестой в России и второй в Сибири по целому ряду показателей. В частности, одни из лучших показателей в стране у омского «электронного правительства» по объёмам предоставления государственных и так называемых «прочих» услуг. Также эксперты достаточно высоко оценили технический уровень омской системы. Однако по уровню оказания муниципальных услуг и развития пользовательских сервисов Омская область, наоборот, находится в хвосте рейтинга.

Жители Омской области с помощью портала государственных и муниципальных услуг могут по интернету записаться на приём к врачу, в очередь в детский сад или другое образовательное учреждение, найти работу, а также получить полную информацию о своих правах в области имущественных отношений или налогообложения.

Эксперты объясняют передвижение некоторых регионов вверх в рейтинге по сравнению с апрельскими результатами именно с появлением сервисом госуслуг региональных порталах. Впрочем, издание отмечает, что многие из них не справляются с обработкой запросов даже минимального количества посетителей и работают крайне нестабильно. На сегодняшний день только два региона России – Ингушетия и Карачаево-Черкесия не имеют интернет-порталов по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Стабильное первое место по уровню развития электронного правительства держат Нижегородская, Липецская и Амурская области. Лидер Сибирского округа – Красноярский край — в общем зачёте занимает четвёртое место.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012