Митрополит Омский и Тарский Феодосий ушел на покой

Политика

В среду, 27 июля, Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Омского и Тарского Феодосия об уходе на покой. На его место назначен митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Как сообщается на официальном сайте Московского патриархата, прошение об уходе на покой, согласно уставу Русской Православной Церкви, владыка Феодосий представил к заседанию Священного Синода еще 12-13 марта 2002 года по достижении им 75-летнего возраста. Однако его прошение было удовлетворено лишь в 2011 году (сейчас владыке 84 года). Священный Синод поблагодарил митрополита Омского и Тарского Феодосия за многолетние труды по возрождению Омской епархии, «выразившиеся в открытии и строительстве новых храмов и монастырей».

Новым преосвященным Омским и Тарским назначен митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Митрополит Омский и Тарский Феодосий (в миру Игорь Иванович Процюк) родился 7 января 1927 года в селе Топульне Рожищенского района Волынской области Украины в семье священника. В 1959 году получил степень кандидата богословия. 27 ноября 1962 года в Троице-Сергиевой лавре был пострижен в монашество. С 1964 года был епископом Полтавским и Кременчугским, с 1967 года — Черновицким и Буковинским, с 1972 года — Смоленским и Вяземским. В 1979 году получил степень магистра богословия. На Омскую кафедру был переведен 29 июля 1986 года с титулом «архиепископ Омский и Тюменский», с 1990 года – «Омский и Тарский». 23 февраля 1997 года был возведен в сан митрополита.

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Василий Захарович Иким) родился 1 февраля 1940 года в селе Ново-Варзарешты, в Молдавии, в семье крестьянина. 27 июля 1965 года в Троице-Сергиевой Лавре был пострижен в монашество. В 1967 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. С 1969 года являлся референтом Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Епископом Ташкентским и Среднеазиатским назначен 20 июля 1990 года. С 25 февраля 1991 года стал архиепископом, а 25 февраля 2002 года был возведен в сан митрополита.