30
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Шрейдер предложил Путину cкорректировать законодательство

08.05.2009 08:02 Поделиться:

Шрейдер предложил Путину cкорректировать законодательство

Мэр Омска Виктор Шрейдер озвучил свои предложения по изменению федерального законодательства на заседании Президиума Совета по развитию местного самоуправления под председательством премьер-министра России Владимира Путина.

В работе Совета, который состоялся 30 апреля в Астрахани, приняли участие представители федеральных министерств, депутаты Государственной думы РФ, а также мэры 30 крупнейших городов России. Главы городов поделились своим опытом решения проблем и высказали предложения, касающиеся развития сфер строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

На заседании Виктор Шрейдер предложил внести несколько изменений в федеральное законодательство, о необходимости которых он уже не раз заявлял на местном уровне. Например, удержать величину банковской процентной ставки по ипотечным кредитам на уровне 12% за счет размещения государственных средств в банках.

Чтобы повысить интерес застройщиков к участию в конкурсах по расселению ветхого и аварийного жилья мэр предложил скорректировать Федеральный закон № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». По его мнению, необходимо передать субъектам Российской Федерации полномочия по самостоятельному определению для областных центров среднерыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, а также увеличить размер аванса в государственном контракте с 30 до 50 процентов.

Кроме того, мэр сообщил о необходимости предоставить возможность строительным организациям, взявшим кредит на строительство жилья, не погашать сумму кредита в течение 6 месяцев и оплачивать только проценты за пользование кредитом и запретить банкам требовать досрочного погашения кредитов у строительных компаний с положительной кредитной историей в течение одного-двух лет.

Для решения проблемы обманутых дольщиков в Кодекс об административных правонарушениях Виктор Шрейдер предложил внести норму об ответственности застройщика за привлечение средств граждан в долевое жилищное строительство в формах, не предусмотренных Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». В случае банкротства застройщика мэр предложил выставлять на торги недостроенное имущество лишь с обязательным обременением по исполнению договоров долевого участия.

Несмотря на то, что мэрия по максимуму пытается оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, пока еще остаются проблемные вопросы, которые этому препятствуют. Например, противоречие между Федеральным законом № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который дает возможность муниципалитетам предоставлять предпринимателям муниципальное имущество на долгосрочной основе по целевому назначению, и Федеральным законом № 135-ФЗ «О защите конкуренции», который разрешает предоставлять муниципальное имущество только по результатам торгов.

Кроме того, несмотря на то, что муниципалитеты насколько смогли сократили сроки согласования документов по предоставлению земельных участков под строительство, федеральные структуры пока это начинание не подхватывают, и период согласования здесь составляет 275 дней из 373 (74% от всего времени).

Уменьшению сроков выдачи разрешительных документов будет способствовать и решение вопроса о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы Роспотребнадзора без оплаты из бюджетных средств. В настоящее время стоимость экспертизы земельного участка в зависимости от площади доходит до 3 млн рублей, что предполагает обязательную процедуру проведение конкурса и соответственно удлиняет оформление документации на 45 дней.

Кроме того, мэр предложил проводить кадастровую оценку земель один раз в два года, а не один раз в три года, поскольку это позволит значительно сократить бремя предпринимателей по уплате земельного налога и активизировать выкуп земель в частную собственность.

Владимир Путин внимательно отнесся ко всем предложениям, которые высказывали главы городов. Он подчеркнул, что в Правительстве прекрасно понимают, с какими трудностями сталкиваются муниципалитеты, особенно в период напряженной экономической ситуации. Премьер-министр отметил, что намерен и впредь поддерживать местное самоуправление, проблемы которого будут решаться совместно с Правительством РФ и региональной властью. Кроме того, Путин пообещал сохранить реализацию всех существующих федеральных программ в полном объеме.

– Такие Советы, – после своего выступления пояснил Виктор Шрейдер журналистам, – дают возможность нам скоординировать свои действия и найти решения существующих проблем, которые у нас имеются. Например, есть много проблем, связанных с муниципальными функциями, которые переданы нам решениями Правительства и Президента. Они, конечно, позволяют решать проблемы местного самоуправления, но есть вопросы, связанные с финансовым наполнением этих функций.

Напомним, что Совет по развитию местного самоуправления образован в целях совершенствования госполитики в области местного самоуправления в ноябре 2007 года.

 

Адель ТАНИЧ

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика