Мажоритарная? Пропорциональная? Смешанная?

Общество

Мажоритарная? Пропорциональная? Смешанная?

В областном суде прошли слушания по двум искам – Омского городского Совета и жителя города Валерия Григорьевича Титова – к Законодательному собранию Омской области. Судья Инна Цериградских объединила оба иска в рамках одного гражданского дела. Но буквально на следующий день, 1 июля, состоялось внеочередное заседание горсовета, на котором депутаты проголосовали за отзыв своего судебного иска. А вот пенсионер Титов не намерен так поступать, и суд наверняка продолжит рассмотрение нашумевшего дела.

Суть проблемы озвучивалась не единожды. В конце мая Заксобрание на своем заседании внесло изменения в региональный закон «О выборах в органы местного самоуправления Омской области», предписав мегаполису избирать депутатов по партийным спискам. Сейчас, напомним, все депутаты ГС напрямую избраны омичами от 39 территориальных округов.

Вряд ли нужно ломать голову, выискивая мотивы контрастного перехода от стопроцентно мажоритарной системы выборов к стопроцентно пропорциональной. Аналитики полагают, что причина лежит на поверхности. Единогласно принятое решение ЗС, немедленно подписанное губернатором, является логичным следствием политики «наката» региональной власти на муниципалитет. Сначала поменяли состав городской избирательной комиссии на лояльных областному правительству лиц, затем зачистили региональный политсовет «Единой России», удалив оттуда мэра и спикера горсовета. Теперь дошла очередь до ГС, куда должны пройти «проверенные» единоросы, которых гораздо проще избрать туда партийным списком, нежели через округа. А дальше сити-менеджер и все в таком духе…

Однако не факт, что этот сценарий станет реальностью. Юристы горсовета убеждены, что речь идет о неправомочном толковании статьи 23 ФЗ-131 о местном самоуправлении, а также нарушении компетенции городского Совета (по Уставу города депутаты должны самостоятельно определяться с избирательной системой). Федеральное законодательство, по их мнению, дает возможность городским и муниципальным округам с численностью депутатов свыше 20, таким как Омск, применять смешанную систему голосования – пропорционально-мажоритарную. На этом настаивает в своем иске омич Валерий Титов, считающий, наряду с огромной массой беспартийных земляков, что пропорциональная система выборов нарушает его конституционные права. «Я хочу сам выдвигать свою кандидатуру и выбирать тех, кого знаю, в своем избирательном округе. Почему областной парламент лишил меня этой возможности, навязав голосование только по спискам партий?» – возмутился ветеран.

Представители Законодательного собрания и губернатора не согласились с этими доводами, приведя свои варианты толкования федерального законодательства. А беспартийному ветерану Титову (и в его лице всему беспартийному электорату) посоветовали в преддверии выборов пойти в какую-нибудь партию и подать заявление, чтобы его включили в список от этой партии.

На вопрос судьи, есть ли в России прецеденты применения пропорциональной системы, аналогичной той, что субъект Федерации навязывает миллионному Омску, сторона ответчика отговорилась незнанием подобных примеров в «открытых источниках». Нам они тоже неизвестны. Но наш «пилотный регион» способен и не на такие ноу-хау.


СПРАВКА

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (№ 131-ФЗ)

Статья 23. Муниципальные выборы 3.1.

Не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются в соответствии с законодательством о выборах между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями (их региональными отделениями иными структурными подразделениями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Законом субъекта Российской Федерации могут быть определены условия применения видов избирательных систем в иных муниципальных образованиях в зависимости от численности избирателей в муниципальном образовании, вида муниципального образования и других обстоятельств. (Часть 3.1 введена Федеральным законом от 20.03.2011 № 38-ФЗ.)

ОмскПресс