18
сентября
Валюта в Омске
USD 75.19EUR 88.63

В суд – за деньгами

30.06.2011 03:36 Поделиться:

В суд – за деньгами

В Омском областном суде состоялось очередное заседание по иску администрации г. Омска о признании фактически не действующими ряда пунктов областного закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Позицию ответчика отстаивали представители губернатора и ЗС Омской области, Территориального фонда ОМС, регионального министерства здравоохранения.

Ранее мэрия уже обращалась в суд с иском о том, что положения территориальной программы медицинского страхования, утвержденной правительством Омской области, не соответствуют федеральному законодательству. Пока шло судебное разбирательство, региональное правительство привело эти положения в соответствие с федеральными нормативами, тем самым согласившись с требованиями городских властей. Но вслед за «а» не прозвучало «б». А именно: администрация Омска рассчитывала, что вскоре будет изменен и бюджет Территориального фонда ОМС и город получит средства на финансирование тех нормативов, соответствия которых федеральному законодательству она добивалась.

Однако бюджет изменен не был, и мэрии пришлось обратиться в суд с новым иском. Суть его заключается в претензиях к расходной части фонда ОМС, не позволяющей городу выполнять федеральные нормативы медицинского обслуживания населения, соблюдать которые обязалось областное правительство.

Что это означает в реальности? Медицинские учреждения Омска не получают достаточного финансирования, которое юридически гарантировано на федеральном и как будто региональном уровне. В итоге расходы на хозяйственные нужды медицинских учреждений города, на медикаменты и зарплату медперсоналу дополнительным бременем ложатся на муниципальную казну и ничем не компенсируются. Причем речь идет о сотнях миллионов рублей!

Можно строить различные предположения, почему федеральные гарантии городу фонд ОМС не в состоянии обеспечить. В судебном заседании оппоненты мэрии не согласились с исковыми требованиями, считая, что тариф по услугам медучреждений сформирован исходя из имеющихся средств. Позиция администрации города состоит в том, что бюджет фонда должен верстаться по утвержденным федеральным нормативам, а не по остаточному принципу.

Дальнейшее рассмотрение иска омской мэрии перенесено на следующую неделю. Это связано с тем, что 23 июня на заседании Законодательного собрания в бюджет Территориального фонда ОМС были внесены изменения. После их публикации судебное разбирательство продолжится.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика