Омичи выбрали претендентов на премию «Знак доверия»

Общество

Омичи выбрали претендентов на премию «Знак доверия»

Управляющие компании «Коммунсервис», «Уют» и «Жилищник 9» стали номинантами на премию «Знак доверия омичей». Те компании, которые не вошли в тройку лидеров, смогут претендовать на специальные почетные звания или знаки отличия.

На минувшей неделе в мэрии Омска прошло заседание комиссии по присуждению Знака доверия населения управляющим компаниям по итогам работы этих организаций в 2010 году. Эта премия в нашем городе присуждается уже третий раз, и за это время пять компаний стали номинантами премии «Знак доверия».

– Сейчас у нас уже сформировался банк данных управляющих организаций, которые проявляют активность во взаимодействии с населением, – рассказала заместитель мэра Омска, председатель комиссии по присуждению премии Татьяна ВИЖЕВИТОВА. – Итоги этой работы, например, в том, что население выбирает ту управляющую компанию, которая получила Знак доверия. Эта премия становится своеобразной визитной карточкой компании.

Основную роль в выборе лучших играют, безусловно, сами омичи – именно они и выдвигают номинантов. Голоса в поддержку УК собирают КТОСы. На конкурс выдвигаются те компании, в адрес которых поступило менее 5% отрицательных отзывов.

В этом году в отборе участвовали УК от 12 КТОСов из трех округов – Ленинского, Октябрьского и Центрального. В рейтинг вошли шесть организаций: ЗАО «Сибирский коммунальник», ООО «Коммунсервис», ООО «Комфорт», ООО «Уют», ООО «УК «Жилищник 8» и ООО «УК «Жилищник 9».

Отбор лучших проводился по 11 критериям. Учитывалось количество жалоб омичей на работу УК, число положительных и отрицательных отзывов, позитивные и негативные публикации об УК в СМИ и другие факторы. Кстати, по итогам исследования меньше всего жалоб получил «Коммунсервис» – 27, а вот максимум набрала УК «Жилищник 8» – 144 жалобы.

В общем рейтинге в итоге лидирующие строчки заняли «Коммунсервис», который набрал 9,6 балла из 10 возможных, «Уют» – 8 баллов и «Жилищник 9» – 7,8 балла. Кроме того, за номинантов голосовали 17 участников комиссии, и по итогам голосования топ-3 номинантов сформировался таким же образом: лидером стал «Коммунсервис» (17 голосов «за»), вторая строчка – у «Уюта» (16 голосов), третья – «УК «Жилищник 9» (15 голосов). «УК «Жилищник 8» набрал 13 голосов в свою поддержку, «Сибирский коммунальник» – 11, «Комфорт» – 4.

Однако глава администрации Центрального округа Сергей БУДЬКО предложил не останавливаться на тройке лидеров и расширить список номинантов, включив в него «Жилищник 8», который, по его мнению, незначительно отстает от УК на третьей строчке.

Предложение Сергея Будько заставило членов комиссии подискутировать.

– Нас никто не ограничивает, мы можем ввести почетное звание или что-то подобное, – предложила в итоге вице-мэр Татьяна Вижевитова. – Компания, которая недотянула несколько сотых или десятых балла, тоже может получить какой-то знак отличия, ее также можно отметить.

Члены комиссии решили подумать над этим предложением и вернуться к нему уже на заседании координационного совета по территориальному общественному самоуправлению при мэре Омска. Именно там будет принято окончательное решение, какие УК получат Знак доверия омичей.

ОмскПресс