23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

Рынок расставляет приоритеты

30.06.2011 02:56 Поделиться:

Рынок расставляет приоритеты

В минувшие выходные ярмарки «Омские продукты – омичам» прошли уже на 14 городских площадках. Правда, почти половина торговых мест на них оказалась пустующей: горожане все чаще выбирают «раскрученные» площадки с большим ассортиментом.

Ярмарок «Омские продукты – омичам» в минувшие выходные стало уже 14. Для местных товаропроизводителей, переработчиков, предприятий-оптовиков и садоводов здесь открыто 1050 торговых мест. Однако по факту занято было чуть больше половины. Четыре площадки из 14 или не работают вовсе, или работают неэффективно, хотя на них созданы все условия для торговли, в том числе и подведена электроэнергия, которая включается еженедельно.

Например, последние две-три недели на площадке по пр. Мира, 71, которую создавали, чтобы разгрузить ярмарку на пр. Мира, 96, было занято максимум одно-два торговых места. На новой территории, открытой с 17 июня в Ленинском округе, по улице Гризодубовой, 20 (поселок Привокзальный), в первый день работало три торговых места, из них два места занимал агрокомплекс «Ударный», третье – местный предприниматель. На минувших выходных здесь было 12 продавцов. Притом, как отмечают в городской администрации, сама площадка находится в проходимом месте и потенциально очень востребована у омичей, проживающих в этом районе. Тем не менее, предприниматели туда пока не идут. Аналогичная низкая наполняемость и на площадках на Труда – Серова, Королёва, 12 Декабря. Почему?

– Популярностью у горожан пользуются, безусловно, большие площадки, – рассказал начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента городской экономической политики мэрии Омска Михаил ЩЕЛКОНОГОВ. – Там много продавцов, следовательно, шире ассортимент, который привлекает покупателей. На такие площадки товаропроизводители приезжают более активно. А вот маленькие ярмарки, на 20–25 мест, – менее востребованы. Например, площадка на ул. Королёва, возле ДК «Химик»: там торгуют 6–10 человек, соответственно, сложно говорить о разнообразии ассортимента продуктов, и поэтому горожане туда не идут.

Самыми любимыми у омичей остаются шесть-семь площадок, среди которых – ярмарки по ул. 6-я Станционная (60 торговцев) и пр. Мира, 96 (более 40 участников). Остальные же требуют «раскрутки», чтобы стать более привлекательными для горожан. Пожалуй, основная роль в этом процессе отводится региональному министерству сельского хозяйства и продовольствия. Именно эта структура занимается распределением сельских товаропроизводителей по ярмаркам, и от того, сколько и каких продавцов «закрепят» за конкретной площадкой, будет зависеть интерес омичей и к самой площадке.

 

КСТАТИ

Независимо от размера ярмарок цены на них остаются достаточно демократичными. Десяток яиц 1-го сорта в минувшие выходные здесь стоил минимум 20 (Иртышская птицефабрика – на Б. Хмельницкого, КТ «Основа» – на пр. Мира, 96) и максимум 25 рублей. Минимальная цена свинины и говядины (с учетом стоимости субпродуктов и суповых наборов) – 100 рублей, максимальная (вырезка) – 200– 220 рублей. Стоимость булки хлеба, как пшеничного, так и ржаного, варьировала от 14 до 18 рублей.

 

СПРАВКА «ВО»
Адреса ярмарок

Кировский округ: Лесной проезд, 11; ул. 12 Декабря, 109а; рынки: «Левобережный» (ул. Комарова, 6); «Миллениум» (ул. Дианова, 13); ЗАО «ОКГ» (70 лет Октября, 25).

Ленинский округ: ул. 6-я Станционная, 31 (ДК «Железнодорожник»); ул. Труда, 5 (пересечение ул. Труда – ул. Серова); ул. Гуртьева, 22; ТЯК «Привокзальный» (ул. Гризодубовой, 20); рынки: «Ленинский» (ул. Рождественского, 6); «Авангард-95» (ул. Лобкова, 4).

Октябрьский округ: ул. Хмельницкого, 287/1; Камерный переулок, 36. Советский округ: пр. Мира, 96; пр. Мира, 19 (РК «Кристалл»); пр. Мира, 71; пр. Академика Королёва, 1 (ОМЦ «Химик»); рынки: «Советский» (ул. ХХ Партсъезда, 35); «Первомайский» (ул. Заозерная, 11).

Центральный округ: ул. Звездова, 101а («Сити-Центр»); ул. 21-я Амурская, 20«Б» (площадь Праздников); рынки: «Центральный» (ул. Гусарова, 33); «Казачья слобода» (ул. Маршала Жукова, 70а).

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика