Таможенников убрали с границы с Казахстаном в связи с переносом рубежей

Общество

Таможенников убрали с границы с Казахстаном в связи с переносом рубежей

С 1 июля 2011 года на внутренних границах России, Белоруссии и Казахстана предусмотрена отмена таможенного контроля. Благодаря этим мерам теперь омичам будет проще преодолевать государственный рубеж с соседней республикой.

Россия, Казахстан и Белоруссия договорились о ликвидации внутренних таможенных границ. Теперь у трех государств будет одна общая граница – внешняя.

Нововведения связаны с решением межгосударственного Совета ЕврАзЭС о формировании единой таможенной территории. Этим решением на внутренних границах стран Таможенного союза (Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь) предусмотрена отмена таможенного контроля.

– С переносом контрольных функций на внешние границы Таможенного союза в пунктах принятия уведомлений на российско-белорусском и в пунктах пропуска на российскоказахстанском участках государственной границы российские таможенные органы прекратят совершение таможенных операций и всех функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств третьих стран, следующих на территорию Российской Федерации, – сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления Федеральной таможенной службы.

В связи с отменой с 1 июля 2011 года таможенного контроля товаров и транспортных средств на российско-казахстанской границе ликвидируются шесть постов: Рубцовский, Михайловский и пост Павловка Алтайской таможни, Нововаршавский, Исилькульский и пост Невольное Омской таможни.

Но если у предпринимателей с отменой таможенных пошлин и оформления товара на российской стороне теперь головной боли будет меньше, то для простых омичей правила пересечения границы мало изменятся.

– Пограничный контроль останется в прежнем режиме. Так же необходимо будет пересекать государственную границу через установленные пункты пропуска при наличии действительных документов. Не будет только процедуры таможенного оформления – заполнения таможенной декларации, – пояснил официальный представитель Пограничного управления ФСБ России по Омской области Николай СЕРЕБРЕННИКОВ.

Государственную границу никто не отменял. Поэтому пограничники обещают так же досматривать личные вещи пассажиров и водителей.

– Мы не хотим никого обидеть, но есть определенные угрозы, и мы должны следить, чтобы не были провезены оружие или наркотики. Не контролировать эти вопросы мы не можем, – заявил Николай Серебренников.

ОмскПресс