23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

Возрождая народные традиции

29.06.2011 23:02 Поделиться:

Возрождая народные традиции

Дружба народов, передающаяся из поколения в поколение, отвечает общим чаяниям всех больших и малых народов, живущих как на территории России в целом, так и в Омске в частности. Да, все мы люди, все мы очень разные. Но все мы равны перед Богом и друг перед другом. Какая разница, какой у человека цвет кожи или разрез глаз?.. Конечно, у каждой нации есть свои особенности, своя культура, традиции и обычаи. Но это надо принимать и понимать! Потому что, только уважая интересы и самобытность каждой нации, доверяя друг другу, можно рассчитывать на дружбу и добрососедские отношения, мир и согласие в нашем общем доме.

Понятно, что сохранение стабильности национальных отношений – а это одно из приоритетных направлений деятельности администрации города Омска – требует постоянных совместных усилий лидеров религиозных объединений, представителей национально-культурных центров, органов власти. Усилий, направленных на дальнейшее возрождение и сохранение духовных и культурных традиций народов, живущих на омской земле.

Омск – многонациональный город. И очень радует, что в последнее время среди омичей отмечается повышенный интерес к национальным традициям, культуре и верованиям своих предков. В городе зарегистрировано более 50 организаций, занимающихся вопросами национально-культурного характера. Эти национально-культурные объединения представляют практически все основные этнические группы. Разумеется, активность этих автономий, цент ров, объединений разная. Некоторые из них – давно на слуху у омичей, их хорошо знают по проводимым национальным праздникам, конференциям, выставкам народного творчества, акциям… Другие ещё набираются опыта работы по возрождению и сохранению национальных традиций.

Большим подспорьем для общественных организаций, стремящихся сохранить и передать традиции своего народа молодому поколению, стали гранты мэрии на реализацию общественно полезных проектов. Пользуясь случаем, от имени общественников хочу поблагодарить администрацию города за такую финансовую поддержку. В этом году на конкурсной основе гранты в номинации «Развитие национальной культуры» получили 12 проектов на общую сумму свыше 1 млн 800 тысяч рублей.

К примеру, конкурсная комиссия под председательством мэра Омска Виктора ШРЕЙДЕРА поддержала проект региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият» по организации детского праздника «Сабантуй-2011», посвящённого 125-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. На весёлый, яркий, интересный праздник, который состоится на территории комплекса «Омская крепость», будут приглашены не только дети из татарских семей, но и юные омичи других национальностей. Выиграл грант и проект, представленный городской национально-культурной автономией чувашей «Юлташ» – организацией молодой, но очень дружной, сумевшей собрать за три года большое количество образцов национального творчества. Финансовую поддержку мэрии получит и проект Омской областной общественной организации казаков «Станица Радонежская» под названием «На конях через века. 2011 год»…

Приятно отметить, что и проект ежемесячной тематической вкладки «Мы вместе!» в газете «Вечерний Омск – Неделя» также оказался среди победителей, то есть грантополучателей. А это означает, что на страницах любимого омичами издания мы сможем рассказать о том, как общественные организации, взявшиеся за возрождение национальных традиций, будут воплощать в жизнь свои полезные задумки, социально значимые проекты, инициативы. И ещё это значит, что мы опять будем ВМЕСТЕ.

Валерий ТЕРЕХОВ, участник проекта «Мы вместе!»

 

В свое время Гёте говорил: «Время не стоит на месте, и в каждый его момент у людей складываются определенные взгляды, заставляющие по-новому смотреть на свое прошлое». Вот уже два десятка лет, вопреки различным нападкам на историю Великой Отечественной войны, участники этой истории вспоминают о том, как рука об руку воевали, голодали в тылу, работали на заводах, в шахтах, на полях − все вместе, не различая национальностей. И эта память остается прочной, она показывает великое значение дружбы народов. Сибиряки принимали ссыльнопоселенцев − немцев Поволжья, эвакуированных
из различных краев и областей. На фронте сражались рядом узбеки и грузины, татары и латыши, чуваши и мордовцы. Каждый народ гордится своими героями, павшими за освобождение Родины. Все как один встали на защиту своей земли, когда возникла угроза передела мира. Недаром советских воинов встречали цветами и криками «Ура!» все народы, познавшие фашизм. Именно всеобщая победа и объединение позволили сохранить национальное самосознание, культуру, обычаи, а главное − жизнь.

И я надеюсь, что новые поколения сохранят эту память и осознают, что дружба в большом родном доме всегда останется волшебной палочкой-выручалочкой и залогом сохранения самобытности каждого.

Вячеслав АВДОШИН,

председатель регионального Центра русской культуры

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика