10
апреля
Валюта в Омске
USD 74.61EUR 81.09

«Хочу знать родной язык!» – говорят десятки молодых казахов

29.06.2011 15:33 Поделиться:

«Хочу знать родной язык!» – говорят десятки молодых казахов

На минувшей неделе тридцать омичей получили сертификаты об окончании курсов на базе Центра казахского языка и культуры Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского.

Кажется, совсем недавно в 4-м корпусе университета, на проспекте Мира, 55а, состоялось торжественное открытие этого центра. Но вот уже очередной группе слушателей вручены сертификаты с печатями сразу двух вузов. Напомним, что инициатива создания Центра казахского языка и культуры в ОмГУ принадлежит Министерству образования и науки Республики Казахстан и Павлодарскому государственному университету имени С. Торайгырова. Выбор ОмГУ имени Ф. М. Достоевского был неслучаен. Омская область имеет прочные исторические корни, связывающие Прииртышье с современным казахским государством, ещё с образования (в 1882 году) Степного генерал-губернаторства, когда Омск стал военным, административным, культурным и общественным центром части Азиатской России, в ведомстве которого находилась значительная часть казахских земель – Акмолинская и Семипалатинская области.

– Идея создания Центра казахского языка и культуры заключалась в том, чтобы обеспечить развитие казахского языка, ознакомление с культурой, национальными традициями казахского народа, а также для создания необходимых условий для обучения родному языку представителей казахской диаспоры и всех желающих, – рассказал директор центра Бауржан ТЫНЫСОВ. – В результате 26 февраля 2010 года между вузами был заключен и подписан договор, предметом которого стало создание центра как структурного подразделения ОмГУ.

Официальное, торжественное открытие центра состоялось 21 апреля текущего года, а первые занятия начались 24 мая. В соответствии с договором уроки казахского проводят преподаватели кафедры казахского языка и литературы ПГУ им. С. Торайгырова, в том числе заведующая кафедрой, к. и. н., профессор А. Ф. Файззулина, старший преподаватель, магистр лингвистики Т. Х. Сматаев и другие. Приезжая в Омск на «вахту», они в течение семи дней вели занятия по курсу «Казахский язык».

– В основном среди тех, кто проявил интерес к изучению языка, были студенты нашего университета, – говорит Б. Тынысов, – но были среди слушателей и ребята из других вузов, и те, кто уже давно перешагнул студенческий возраст. Очень примечательно, что среди этих студентов были не только казахи – этнические носители языка, но и представители других национальностей. Всех этих людей объединило желание учить казахский язык, узнать поближе культуру и традиции казахского народа.

Конечно, выбор у тех, кто хочет знать свой родной язык, есть. К примеру, отделение казахского есть в центре изучения восточных языков, в ряде омских школ этот язык можно изучать на факультативных занятиях. Однако у Центра казахского языка и культуры ОмГУ есть два важных преимущества. Во-первых, занятия проводятся для всех желающих совершенно бесплатно, а во-вторых, здесь очень высокий уровень преподавания. В большом просторном помещении центра светло и уютно. Здесь имеется разнообразный дидактический материал, аудио- и видеоматериалы, справочники, словари, пособия, художественная литература на казахском языке. Всё это передано в дар центру Павлодарским университетом имени С. Торайгырова. К тому же на занятиях не только изучается язык, но и рассказывается о культурных традициях, обычаях казахского народа, а после уроков слушатели могут пообщаться, устроить чаепитие, вместе отметить религиозные и национальные праздники.

– Насколько сложен казахский язык для тех, кто хочет его знать? – интересуюсь у собеседника.

– Вообще, язык сложный, в нём есть много звуков, трудных для произношения, – поясняет Бауржан. – Хотя те, кто родился в Казахстане и ходил с первого класса в казахскую школу, этих трудностей как-то не ощущают. А вот у тех, кто в более позднем возрасте начинает изучать язык, некоторые проблемы возникают.

Впрочем, мне трудно об этом судить, ведь это мой родной язык, – продолжает он, – для меня он как воздух, которым дышу… Но по отзывам тех, кто его изучает, это очень мягкий, плавный, поэтичный язык. Когда слышишь речь на казахском языке, кажется, будто течёт большая спокойная река. Очень гармоничный язык… И я рад, что у молодых появляется желание изучать родной язык, культуру своего народа, традиции и обычаи. Казахская моло
дёжь в Омске начинает тянуться к своим национальным корням.

– Это не дань моде?

– Нет, скажу точно: это не дань моде! Это ярко выраженная тенденция, так что наш центр очень вовремя открылся. И даже летние каникулы – июль и август – мы постараемся, чтобы наши слушатели провели с пользой: планируем организовать для них языковую стажировку на базе отдыха Павлодарского университета в курортной зоне «Баян-аул». Самое лучшее закрепление пройденного материала – это живая устная речь! На родном, на казахском языке…

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012