23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

Не оставайтесь в стороне от детской беды!

29.06.2011 15:29 Поделиться:

Не оставайтесь в стороне от детской беды!

Полицейские раскрыли жуткую статистику преступлений, совершенных в отношении детей. Многих из них можно было избежать, будь взрослые внимательнее к ребенку.

В дежурное отделение милиции 15 июня обратились родители двоих детей, трех и пяти лет. Родители рассказали, что три часа назад дети вышли из дома по улице 10-я Северная покататься на велосипедах и пропали. К счастью, ребятишек нашли. Через час полицейские обнаружили мальчиков у стадиона «Динамо». преодолели расстояние приблизительно в три километра и несколько дорог с интенсивным движением. Чем могла завершиться эта история, страшно представить. Кроме большого вопроса к родителям, как можно отправить таких маленьких детей на прогулку одних, возникает недоумение. Почему никто из взрослых, видевших маленьких детей, не подошел и не попытался выяснить, почему малыши оказались в центре города совсем одни?

 

Ветер странствий

С начала этого года в Омской области зафиксировано 54 несчастных случая с несовершеннолетними: гибель при пожарах, утопление, отравление, падение в канаву, погреб. Список можно продолжать, но совершенно очевидно, что будь взрослые, находящиеся рядом, внимательнее, большинства детских смертей можно было избежать.

Большая доля несчастных случаев происходит с детьми из неблагополучных семей. Но часто в беду попадают ребятишки из совершенно нормальных семей. Так, шоком для родителей становится уход из дома вчера еще примерных дочери или сына.

– Семьдесят процентов детей, которые уходят из дома, – из благополучных семей, – рассказала и. о. заместителя начальника управления профилактики Управления МВД России по Омской области Юлия КУЛАГИНА. – В 2011 году зарегистрировано 362 факта уходов несовершеннолетних. Самовольно ушли из детских учреждений 103 ребенка.

Один из недавних случаев приводят в пример сотрудники МВД, работающие с несовершеннолетними. Двое мальчишек отправились на велосипедах покорять заморские страны. К счастью, романтическую поездку прервали взрослые, не дав ребятам уехать далеко от дома.

Сегодня дети активно общаются по Интернету, заводят знакомства в других городах и запросто отправляются к своим друзьям, не думая о том, что родители будут сходить с ума. Поэтому важно быть в курсе детских знакомств и увлечений. Несмотря на то, что подростковая среда закрыта от взрослых, нужно постараться сохранить доверительные отношения с ребенком, чтобы он понимал: дома его любят и всегда помогут.

Вот один из последних случаев в Муромцевском районе, когда 15-летний мальчик ушел из семьи. Он украл у взрослых тысячу рублей на мобильный телефон, но, боясь наказания, скитался три месяца. Нашли мальчика в лесу уже мертвым. Вероятная причина смерти – переохлаждение. Опять же за все это время ни один взрослый не поинтересовался, почему мальчик плохо одет, немыт и где его родители. Ребенок, как можно предположить, все же рассчитывал вернуться домой, потому что все это время носил в своем портфеле школьные учебники.

Если вы видите, что ребенку грозит опасность, если вас беспокоит, как обращаются с детьми взрослые, не оставайтесь равнодушными. Позвоните по экстренному номеру 02 либо на телефон доверия Управления МВД России по Омской области: 79-33-04 (круглосуточно). Служба экстренного реагирования: 48-72-85, 48-72-86.

 

СПРАВКА «ВО»

В территориальные комиссии по делам несовершеннолетних направлено 104 представления о принятии мер воздействия к родителям в связи с самовольными уходами детей. К административной ответственности привлечено 78 законных представителей, поставлено на учет 39 неблагополучных семей, направлено на лишение родительских прав три материала.

КСТАТИ

В 2011 году полицейские отмечают снижение преступных посягательств в отношении несовершеннолетних на территории Омской области. За пять месяцев 2011 года зарегистрировано 64 тяжких преступления, совершенных в отношении детей. Наиболее распространенными видами преступных посягательств являются грабежи и разбойные нападения.

НА ЗАМЕТКУ

Как защитить наших детей?

• Не оставлять детей без внимания и присмотра (контролировать их прогулки, не разрешать гулять в сомнительных местах, использовать сотовую связь для контроля).

• Объяснить детям опасность вступления в контакты с незнакомыми людьми (не реагировать на обращения незнакомцев с просьбой п
оказать дорогу либо с предложением принять участие в съемках, конкурсах, занятиях в спортивной секции).

• Обратить особое внимание детей на «зоны риска»: чердаки, подвалы, укромные места подъездов, где совершается большинство преступлений. Как узнать, что ребенок стал жертвой сексуального насилия?

• Отмечать настроение и поведение ребенка (стал замкнутым, плаксивым, агрессивным либо происходят резкие и частные смены настроения).

• Обратить внимание на появление у ребенка новых игрушек или карманных денег.

• Вызвать сына или дочь на доверительную беседу, акцентируя внимание на разъяснении ситуации и отсутствии вины ребенка, без угрозы наказания.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика