Фальшивый банкомат съел карту

Происшествия

Фальшивый банкомат съел карту

Несколько омичей были обмануты мошенниками 19 июня. Злоумышленники, представившись сотрудниками банка, выясняли пин-код банковской карты и снимали со счетов доверчивых горожан деньги.

Подробности махинаций с банковскими картами появились на интернет-портале «Омский форум» 22 июня. Омич рассказал, что в воскресенье, 19 июня, он решил снять деньги с зарплатной карты через банкомат ВТБ-24, встроенный в здание магазина «Чайка» по адресу: ул. Перелёта, 2 (в настоящий момент магазин находится на ремонте).

– Накануне, в пятницу, с этого же банкомата я уже снимал небольшую сумму денег. Подойдя к банкомату, я обратил внимание, что панель забора банковской карты, выдачи чека и купюр несколько изменилась. Старый банкомат стоит там уже несколько лет, я успокоил себя этими мыслями и засунул карту в картоприёмник. Механизм забрал банковскую карту очень резко и сильно (как будто карту выдернули из рук). На удивление, на экране ничего не изменилось, я начал нажимать на кнопку отмены, но на экране ничего не менялось и карта не возвращалась назад.

Поняв, что карту «зажевал» банкомат, омич решил обратиться в банк, позвонив по номеру, указанному здесь же, на панели устройства. Человек на том конце провода представился сотрудником банка и заявил, что банкомат после замены работает со сбоями.

Молодой человек предложил пострадавшему от лжебанкомата заблокировать карту, по иронии судьбы, предупредив, что ею могут воспользоваться мошенники. Для этого необходимо было назвать фамилию, имя и отчество клиента, а также пин-код карты.

– Я взрослый, осторожный человек и все свои пароли всегда храню в голове. До сих пор не могу понять, каким образом я назвал пин-код, этот урод как-то легко обошел мою бдительность, – пишет на сайте форума пострадавший.

В понедельник омич отправился в банк, чтобы вернуть свою карту. Когда наконец выяснилось, что сотрудник банка не вел никаких переговоров о «зажеванной» карте, настоящие банкиры проверили счёт. Денег там уже не было, их сняли в ночь с воскресенья на понедельник.

Сейчас этим делом занимается полиция. Как оказалось, от действий мошенников пострадали несколько омичей. Злоумышленники использовали ставший уже довольно популярным в других регионах метод воровства с банковских карт. На переднюю панель банкомата они при помощи двустороннего скотча наклеили фальшпанель, оборудованную устройством для захвата карты. На панели указали подставной телефон банка. Затем брали якобы «зажеванную» карту и без проблем снимали с нее деньги, имея в распоряжении ее код.

В самом банке, чью репутацию так подпортили омские махинаторы, пока дают скупые комментарии случившегося.

– Действительно, факт мошеннических действий имел место. По данному виду мошенничества в Омске проводятся следственные мероприятия, поэтому в интересах следствия мы пока не можем сообщить каких-либо подробностей, – сообщил представитель пресс-службы ВТБ24 Вадим МАРКАРЯН.

ОмскПресс