Напоить и накормить

Общество

Напоить и накормить

Правильно напоить и накормить (подкормить) овощи в летний период их развития и созревания – одна из главных задач садоводов, от решения которой напрямую зависит урожай. К каждому овощу требуется особый подход. Только при соблюдении особенностей полива и подкормки овощи раньше и обильнее начнут приносить плоды.

Особенности полива

Овощи по-разному «пьют» воду: одни понемногу, но часто, другие редко, но обильно. Огурцы, баклажаны, тыквы, кабачки, патиссоны особенно нуждаются в поливе при появлении всходов, в начальный период образования плодов и во время самого плодоношения.

В огуречной теплице поливают всю площадь грядки, а не льют воду под корень растения. Корневая система у огурцов сильно разветвлена и воду потребляют в основном мелкие корешки, расположенные по периферии корней. Лить воду к самому растению не нужно, оберегая его корневую шейку от гниения. Неравномерный полив огуречных растений ведет к сбрасыванию цветков и завязей, а значит, к снижению урожая. Да и корни у растений развиваются слабые. К тому же появляются уродливые плоды, другие плоды горчат и быстро желтеют. Вода для поливов должна быть теплой, около 20 градусов: холодная вода вызывает различные заболевания. Огурцы перед цветением не поливают, чтобы завязалось больше женских цветков, а при плодоношении поливают после каждого сбора урожая, расходуя до 25 л на 1 кв. м площади. Вода при поливе не должна попадать на листья. Если полив ведется в лунки или бороздки, их после полива желательно засыпать сухой почвой. Это особенно полезно в жаркую погоду, для сбережения в почве влаги.

Чрезмерный полив томата и дыни в начальный период их развития может привести к сильному росту зеленой массы в ущерб плодоношению. В начале роста их поливают умеренно, в середине роста – обильно, а в конце вегетации – снова умеренно. В период созревания плодов томаты вообще не поливают, чтобы они заканчивали рост (вегетацию) и плоды не растрескивались.

Перцы и баклажаны, как и огурцы, имеют не глубокую, но разветвленную корневую систему, им нужно много воды. Если их поливать неравномерно, они сбрасывают цветки и завязи, а у перцев стебель начинает раньше времени «пробковеть». Но при похолодании полив нужно резко сократить, т. к. после полива охлаждаются почва, воздух у почвы и сами растения. Овощеводам, приезжающим на дачу только в выходные дни, нужно продумать систему поддержания почвы на посадках перцев и баклажанов постоянно влажной, например организовать капельный полив. Причем баклажану воды нужно раза в два больше, чем перцу: поскольку у баклажана листья крупные, они испаряют много влаги.

Тыквы, кабачки и патиссоны обильно поливают в первую половину вегетации и умеренно – во вторую половину. Перед плодоношением этим растениям нужен особенно обильный полив, до 20 л воды на 1 кв. м площади. Этой влаги растениям хватит на неделю. Полив ведут вечером, но не слишком поздно, не позднее 19–20 часов.

В прохладную погоду теплолюбивые овощи не поливают совсем, а если поливают, то делают это утром или после обеда, но не вечером. Капусту после высадки рассады обильно поливают, пока рассада не приживется. Затем растения поливают через 10–12 дней, расходуя 20–25 л воды на 1 кв. м. При этом учитывают погоду, состав почвы, наличие или отсутствие дождей. Обильно поливают растения также при завязывании кочана у белокочанной, и головки – у цветной капусты, и ведут обильный полив до уборки урожая.

Капусту поливают холодной водой, но при поливе из колодца воду желательно подавать шлангом с распылителем и направлять ее вверх, чтобы капли воды немного согрелись.

 

Правильные подкормки

В холодную погоду (при температуре ниже 10 градусов) жидкие подкормки совершенно бесполезны. Сухие подкормки можно провести. При проведении корневых подкормок следует подкармливать раствором удобрений аккуратно под корень, чтобы раствор не попал на листья: могут быть ожоги. Подкормки жидкими удобрениями по сухой почве приводят к ожогам корней, поэтому сначала нужно смочить почву водой, и только потом подкармливать.

При холодной и дождливой погоде у растений нарушается обмен веществ и увеличивается потребление калийных удобрений, поэтому дозу калия в такие периоды нужно увеличивать.

При дождливой погоде на подзолистой почве происходит сильное вымывание удобрений, поэтому не стоит вносить большие дозы минеральных удобрений за один прием – лучше подкармливать понемногу. В наибольшей степени это касается азотных и калийных удобрений.

Необходимо внимательно наблюдать за состоянием листьев растений. Если вы заметили нехватку какого-то элемента питания, то эффективнее всего провести комплексную подкормку: более концентрированным раствором под корень и слабым – по листьям. Если по внешним признакам вы затрудняетесь определить, чего растению не хватает, то, скорее всего, речь идет о каких-то макроили даже микроэлементах (нехватку азота, фосфора и калия определить достаточно просто). Тогда проведите внекорневую подкормку любым жидким препаратом с комплексом микроэлементов и гуматов.

Нельзя злоупотреблять никакими удобрениями, и особенно – азотными: они способствуют накоплению нитратов, снижают лежкость овощей и увеличивают восприимчивость их к болезням. Жидкие подкормки усваиваются намного быстрее и оказываются в результате более эффективными, нежели подкормки в виде сухих смесей. Применять жидкую подкормку следует только в период активного роста растений – в конце весны и летом.

Фосфорные удобрения, в силу их химических особенностей, никогда не вносят поверхностно, а хорошо заделывают в почву.

Не следует подкармливать больные растения, лучше подождать с подкормкой и обработать их стимуляторами роста и корнеобразования и препаратами от болезней. И только после того как вы убедитесь, что растения выздоровели, можно применить слабую подкормку.

ОмскПресс