Артур ЮСУПОВ – олимпийская надежда Омска в фехтовании на колясках

Спорт

Артур ЮСУПОВ – олимпийская надежда Омска в фехтовании на колясках

В составе сборной России Артур ЮСУПОВ готовится к чемпионату Европы в Лондоне среди колясочников 11 июля, где он расчехлит свою рапиру в схватках на английской земле. За два года занятий фехтованием Артур уже успел выиграть множество наград, в том числе и на международной арене.

Два года назад в Омске под руководством тренера Валерия ПУРТОВА открылась школа по фехтованию среди спортсменов-колясочников. Артур Юсупов был одним из первых, кто пришел заниматься в эту школу, сражения на шпагах и рапирах с первых занятий по-настоящему его затянули. Сам по себе Артур целеустремленный спортсмен и до фехтования занимался волейболом. Поэтому когда перешел из одного вида спорта в другой, решил для себя, что хочет добиться высоких результатов.

Спустя два месяца после первых тренировок Артура отправили в Новосибирск на Кубок Сибирского федерального округа, где он с первой попытки стал лучшим среди рапиристов и третьим на шпаге. Дальше – больше: ему уверенно покорялись чемпионаты России, а количество наград в копилке увеличивалось. В конце концов, год назад он был вызван в национальную сборную, где также с ходу на Кубке мира в Венгрии завоевал бронзовую медаль.

– У него хорошая физическая база. Хорошие волевые качества, целеустремленно умеет тренироваться, и то, что он наработал на тренировках, умеет выдавать на соревнованиях, – рассказывает об Артуре тренер Валерий Пуртов. – По характеру он настоящий боец, хладнокровный и расчетливый.

Главной отличительной чертой фехтования на колясках является то, что колясочники зафиксированы в одном положении. Движения могут совершать только туловищем в виде уклонов, поэтому интенсивности боев могут позавидовать даже профессионалы классического фехтования, а уж темп сможет выдержать не каждый.

В этом году Артур на чемпионате России стал первым в рапире и шпаге, а также вместе с омской командой взял золото чемпионата страны в шпаге и серебро в рапире. За последние два месяца он побывал на трех этапах Кубка мира: в Испании, Канаде и Италии. На Пиренеях был десятым, в Северной Америке – шестым на двух видах, а уже на Апеннинах выиграл бронзу.

На данный момент самыми сложными в мире соперниками являются китайцы, но Артур отметил, что уже приблизился к их уровню. И все же одними из главных его соперников по жизни являются многочисленные разъезды.

– Меня дома жена видит редко, но мы с ней договорились, что если я начал этим заниматься, то и дальше продолжу, – рассказал Артур Юсупов. – Ей тяжело, но она смирилась и всячески меня поддерживает.

Сейчас Артур в Москве и у него полным ходом идет подготовка к чемпионату Европы, который пройдет с 11 по 19 июля в Лондоне. Также в столицу Англии отправятся и другие представители омской школы фехтования – Юлия ЕФИМОВА и Александр КУЗЮКОВ. В планах Артура через год значится еще одна поездка в Лондон, но уже на Параолимпийские игры – 2012. Шансы на попадание туда в составе сборной России велики, а потому тренироваться он намерен еще усерднее.

ОмскПресс