23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

Звенят монетками на одёжке солнечные болгарские девушки

29.06.2011 14:13 Поделиться:

Звенят монетками на одёжке солнечные болгарские девушки

Пловдивский государственный театр кукол из Болгарии на фестивале в «Арлекине» показал юным омичам сказку «Три брата и золотое яблоко». В театральной постановке авторы спектакля сумели сохранить традиции болгарского народа, о которых корреспондент «Вечёрки» узнала подробнее.

Танцуй, старший брат!

Эти на первый взгляд странные куклы у русских вызывают ассоциации с инопланетянами. Однако любой болгарский ребенок увидит в одеяниях принцессы и ее отца черты национального костюма своего народа. Завитушки и монетки – непременное украшение традиционного девичьего наряда этой солнечной страны. Имен в сказке у героев нет: просто «старший брат», «младший брат», «принцесса». Это у русских сохранились Иванушки да Марьюшки, а болгарские авторы, собиравшие народные предания, имен в преданиях не находили. За сотни лет турецкого владычества, когда сносились монастыри с рукописями и искоренялась национальная культура, слишком многое оказалось утерянным.

Сейчас Болгария входит в состав Евросоюза. Жители сокрушаются: Евросоюз, конечно, дело хорошее, но глобализация приводит к потере корней.

– Мы стараемся сохранить наследие предков, – говорит директор Пловдивского театра Виктор БОЙЧЕВ. – Наш спектакль поставлен по очень популярной народной сказке, в нем есть и слегка переработанные болгарские напевы. Вообще, наша нация любит петь и танцевать. Одно из самых важных искусств, которые поддерживаются и сохранились до сих пор, – это болгарская народная песня и народный танец. У нас до сих пор молодежь собирается, поет эти песни и танцует.

 

Баклава и маврут

За сотни лет турецкого ига Болгария много переняла от Востока: вмузыку закрались турецкие нотки, да и кухня значительно изменилась. К примеру, рубленая гречка в томате и со специями – блюдо азиатское, но в Болгарии есть свой вариант ее приготовления.

– Праздники мы подслащиваем баклавой. Вы, русские, кажется, пахлавой это называете, – вспоминает мой собеседник. – К Коляде баклаву очень многие делают. А ведь это лакомство пришло к нам от турок! Но что у нас осталось свое с давних времен – так это виноделие. Болгары любят вкусно покушать и сделать хорошее вино; это, наверное, самая древняя наша традиция. Виноделие до сих пор осталось очень мощным, привязанным к земле. У нас есть такие вина, которые не характерны для другой Европы, например маврут – черное вино. В XVI– XVIII веках были болгары, которые заготавливали вино исключительно для своей семьи, но так как семьи были большие, то в погребах хранилось 2–3 тонны этого напитка.

 

КСТАТИ

Пловдив, из которого в Омск приезжали артисты, входит в число старейших городов Европы: городу больше 6000 лет. Он старше Афин, Рима, Карфагена и Константинополя. Так что греческий амфитеатр в Пловдиве местные жители в шутку называют «новостроем».

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика