Старый Омск через объектив

Культура

Старый Омск через объектив

Омские фотографы – любители и профессионалы – встретились в творческом конкурсе «Старый Омск в объективе». В формате фотокросса приняли участие семь команд: «Викодин», «10 килобайт», «Доктор Живаго», «Красная гвоздика», «Любители», «Первооткрыватели Омска», «Фотоохотники капитала».

На прошлой неделе в зале национальных литератур Центральной городской библиотеки, расположенном на территории историко-культурного комплекса «Омская крепость», состоялся фотокросс «Старый Омск в объективе». Ранее фотокроссы проходили три раза на территории Омской крепости и один раз на Левобережье. Темой нынешнего стали омские улицы, соответственно задания были с краеведческим уклоном. В качестве фотозаданий командам были предложены стихотворные строки омских авторов: от маститых классиков Павла Васильева и Роберта Рождественского до современных местных поэтов Игоря Федоровского, Олега Клишина и Вероники Шелленберг. Фотокроссерам необходимо было отразить свои ассоциации и эмоции по поводу этих строк. Кроме того, команды отвечали на вопросы из истории родного города, проходя по станциям различной тематики.

Сделанные командами фотографии оценило компетентное жюри: руководитель фотостудии «Красная гвоздика» Ольга ИВИРИНА, начальник отдела краеведения Центральной городской библиотеки Елена ДУТОВА и руководитель «ОмГУПС – Медиа-Группы» Александр КУЗОВКОВ. Оценивались задумка автора (как участники сумели «перевести» стихи в фотографию), оригинальность работы.

– Интересно выполнять неординарные творческие задачи, каждая из них требовала выдумки и фантазии, – заметила Ольга ИВИРИНА («Красная гвоздика»). – Все это очень занимательно, забавно и увлекательно.

– В конкурсе проявляется местный патриотизм – уверена Виктория СТУКАЧЁВА («Викодин»). – Хочу, чтобы фотокроссы проходили чаще, так как это объединяет молодых омских фотографов и просто приносит массу приятных эмоций. Итоговое первое место заняла команда «Красная гвоздика», второе – «Фотоохотники капитала», третье – «Любители». Лучшие фотокроссеры были награждены дипломами и книгами по цифровой фотографии от партнера проекта сети магазинов «ЦентрКнига».

ОмскПресс