Прокуроры нашли нарушения в постановлениях Росприроднадзора

Происшествия

Прокуроры нашли нарушения в постановлениях Росприроднадзора

Омская межрайонная природоохранная прокуратура опротестовала постановления регионального управления Росприроднадзора. На отмене этих постановлений настаивали главы администраций ряда сельских поселений Усть-Ишимского района, по мнению которых природоохранное ведомство незаконно привлекло их к административной ответственности за нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов, пользователями которых они не являются.

  Как сообщили в Омской межрайонной природоохранной прокуратуре, в мае 2011 года в ведомство обратились главы администраций Большетавинского, Ореховского, Большебичинского, Ярковского, Пановского, Большетебендинского сельских поселений Усть-Ишимского района Омской области с просьбой опротестовать постановления управления Росприроднадзора по Омской области. Как выяснилось, Управление Росприроднадзора привлекло глав сельских поселений к административной ответственности по ст. 8.9 КоАП РФ – нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов, которое может вызвать загрязнение недр и гидроминеральных ресурсов либо привести месторождение полезных ископаемых в состояние, непригодное для разработки.

  В ходе проверки прокуратура установила, что постановления о назначении административного наказания вынесены управлением Росприроднадзора по Омской области с существенными нарушениями требований закона, а также с нарушением прав и законных интересов глав администраций сельских поселений.

  В частности, в постановлении не указано, когда именно и какие именно требования по охране недр и гидроминеральных ресурсов нарушены, в чем именно выразилось несоблюдение этих требований и в чем заключается вина глав поселений, которые к тому же не являются пользователями недр. Кроме того, главы администраций поселений не были ознакомлены с протоколами об административном правонарушении.

  В итоге Омская межрайонная природоохранная прокуратура опротестовала незаконные постановления управления Росприроднадзора. Производство по административным делам прекращены.

ОмскПресс