Информация для дольщиков

Обратите внимание

Информация для дольщиков

В связи с большим количеством обращений граждан-инвесторов в сфере жилищного строительства, а также в целях предупреждения нарушений прав и законных интересов граждан Госжилстройнадзор Омской области сообщает нижеследующее.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов допускается только:

1) на основании договора участия в долевом строительстве (далее – договор);

2) путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида — жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;

3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

Привлечение денежных средств граждан на основании договоров допускается только после регистрации договора в Управлении Росреестра по Омской области.

До заключения договора в обязательном порядке необходимо затребовать от застройщика представление следующих документов:

1.Разрешение на строительство с указанием его сроков действия.

2.Землеотводные документы (право собственности на земельный участок, представленный для строительства многоквартирного дома, договор аренды такого земельного участка).

3.Проектная декларация, разработанная в соответствии с Законом.

Уполномоченным органом, осуществляющим на территории Омской области государственный контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, является Госжилстройнадзор Омской области.

По вопросам защиты прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства в Госжилстройнадзоре Омской области действует телефон «Горячей Линии» 200-578.

ОмскПресс