Демократия как предчувствие

Политика

Демократия как предчувствие

На риторические вопросы «почему Россия не Европа» и «что нам мешает жить хорошо» «Вечёрке» отвечает доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой российской политики Московского государственного университета им. Ломоносова Валерий КОВАЛЕНКО.

Выступая недавно в Омске на международной научно-практической конференции, посвященной развитию местного самоуправления, я перечислил ряд проблем, которые стоят сегодня перед российскими мегаполисами, – состояние дорог, мусор на улицах и автомобильные пробки. Как бы это ни выглядело странным на первый взгляд, но я считаю, значительная часть из них заложена в системе организации власти. Ведь, допустим, в Европе эти вопросы и стоят не так остро, и решаются намного быстрее. Дело в том, что там к их решению причастны сами жители, действующие через различные институты гражданского общества, а у нас вся надежда только на чиновничий аппарат.

Здесь можно говорить о неких специфических традициях. В силу целого ряда исторических причин России часто требовалась высокая степень политической централизации и концентрации власти. В политологии это называется мобилизационным типом развития. Не случайно в Москве уже в новое время открыли памятник первому московскому князю Даниилу – сыну Александра Невского. Оба князя в условиях порабощения страны ордынцами все силы бросили на мобилизацию экономических, людских ресурсов на борьбу с захватчиками. Действовали успешно, и впоследствии оба были даже канонизированы церковью.

Но здесь мы подошли к такой важной категории, как политическое время. Люди не могут все время жить в условиях мобилизации, это ненормально. Надо понимать, что в современных условиях, когда человек уже не хочет и не может быть винтиком системы, система становится неэффективной, неспособной к развитию. Симптомы этого мы сейчас и наблюдаем.

Островок надежды я вижу в местном самоуправлении. Благодаря ему у нас в стране растет гражданское самосознание. Без полноценного участия граждан в осуществлении важнейших вопросов своей жизни развитие страны невозможно. Только при становлении гражданского общества и демократии человек из объекта управления станет субъектом управления.

Демократия – это всеобщий императив современного развития. Он так или иначе применим и для насквозь рационалистической Америки, и для гордящегося своими тысячелетними традициями Китая, и – я уверен – для России. Ведь демократия – это, прежде всего, развертывание человеческого потенциала. Сегодня перед нашей страной стоит задача перехода на рельсы интенсивного развития, а ресурсом инновационного развития является как раз человек.

К сожалению, наша власть шарахается из стороны в сторону: провозгласив демократический путь развития и сделав шаг вперед, делает два назад. Взять хотя бы дарованное недавно губернаторам право инициирования отставки избранных глав местного самоуправления. Я считаю это очевидной ошибкой, отступлением от норм собственной Конституции.

Маятник рано или поздно обязательно качнется в другую сторону, хотя я бы не стал это связывать с конкретными политическими событиями, такими как выборы президента или нового состава Думы. Тем не менее, вектор движения выбран, и рано или поздно мы получим намеченный результат и заживем по-человечески.

ОмскПресс