23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

Вузы подсчитали бесплатные места

22.06.2011 16:19 Поделиться:

Вузы подсчитали бесплатные места

На этой неделе завершилась основная волна сдачи ЕГЭ. Как только будут подведены все итоги экзаменов, стартует приемная кампания в вузах Омска. В целом количество бюджетных мест в них осталось на уровне прошлого года.

Омские выпускники сдали последний экзамен 20 июня. С 8 по 18 июля пройдут дополнительные ЕГЭ для тех, кто «провалил» обязательные русский и литературу. Также принять участие во второй волне итоговых испытаний смогут школьники, обучавшиеся за границей, выпускники прошлых лет и текущего года, которые по уважительным причинам не смогли сдать экзамены в основные сроки в мае – июне.

После завершения экзаменов, в конце июля, стартует приемная кампания в высших учебных заведениях. В этом году у абитуриентов сохранилась возможность поступить на бюджетные места. Вопреки разговорам об их сокращении количество «бесплатных» мест осталось на уровне прошлого года.

– В ряде вузов бюджетные места несколько увеличились, в некоторых все же произошло сокращение. В основном урезали непрофильные специальности и добавили мест на специальности по профилю вуза, – сообщила специалист отдела профобразования и науки министерства образования Омской области Ирина ЛАРИОНОВА.

Существенно «порезали» места на бюджете лишь в академии МВД – со 150 в прошлом году до 63 в текущем. Как пояснили в министерстве образования, произошло это вследствие реформы МВД. Некоторые учебные заведения в стране были расформированы, и доучиваться студентам теперь придется в Омске. Из-за нехватки площадей в вузе и было принято решение временно сократить новый набор будущих полицейских.

А вот в Омском государственном университете, напротив, добавили мест на популярные специальности. Как сообщил на пресс-конференции ректор ОмГУ Владимир СТРУНИН, количество бюджетных мест в классическом университете увеличилось на 8% (с 660 до 711 мест). Самый большой план приема – в институте математики и информационных технологий университета (105 мест против 92 в 2010 году) и на факультете компьютерных наук (77 мест против 15 в 2010 году).

Кому достанутся бюджетные места, станет известно лишь в конце июля, когда стартует приемная кампания в омских вузах. В первую очередь претендовать на обучение за государственный счет будут льготные категории абитуриентов. Однако получить «бесплатное» место они смогут, лишь набрав установленный Рособрнадзором минимум баллов за ЕГЭ, свидетельствующий об освоении школьного курса. После распределения бюджетных мест среди льготников претендовать на них смогут так называемые стобалльники. То есть те, кто набрал максимально возможное количество баллов по одному из необходимых для поступления на данную специальность предметов. Далее участвовать в конкурсе на бюджетное место смогут остальные абитуриенты, в зависимости от количества набранных баллов за ЕГЭ.

Пока окончательные результаты единых государственных экзаменов еще не подведены. Однако, по предварительным данным, в Омской области девять «стобалльников»: шесть – по русскому языку, по одному выпускнику сдали экзамены с высшим баллом по английскому языку и химии. Одна ученица сдала на «отлично» литературу.


НА ЗАМЕТКУ

Кто может рассчитывать на льготное зачисление в вуз?

– Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет;

– дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым, согласно заключению медикосоциальной экспертизы, не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях;

– молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

– граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, других войсках и воинских формированиях.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика