В Омске добавилось миллионеров

Общество

В Омске добавилось миллионеров

Гранты муниципалитета на пятнадцать миллионов раздали на прошлой неделе в омской мэрии. Их получили 15 омских образовательных учреждений за современный подход к работе.

Грант омской мэрии в один миллион рублей стал наградой за инновационную деятельность для 15-ти муниципальных учреждений образования. Городской конкурс образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, прошел в Омске уже в четвертый раз.

Его особенность и главное отличие от таких же конкурсов в других регионах в том, что участие в состязании могут принять не только школы, но и детские сады и даже учреждения дополнительного образования.

Если в 2008 году в конкурсе приняли участие 37 муниципальных образовательных учреждений, то в 2011 году – уже 60. Из них 33 школы, 18 детских садов и девять учреждений дополнительного образования детей. Всего материальную поддержку за все время проведения конкурса с 2008 года уже получили 75 городских учреждений.

Участие в проекте мэрии – реальный шанс улучшить материальное положение своего учреждения. На заработанный миллион закупаются интерактивные доски, компьютеры, лабораторное оборудование, удобная для детей мебель, спортивное снаряжение, развивающие материалы. Кроме того, у педагогов появляется возможность повысить квалификацию, пройти обучение.

– Если четыре года назад у кого-то еще были сомнения относительно перспектив этого конкурса, то сегодня он себя уже зарекомендовал. Это неплохая поддержка системы образования. Хорошо, что мы имеем возможность финансировать, дополнительно к федеральным средствам, наши образовательные учреждения. Спасибо за вашу работу, – обратился к педагогам-инноваторам мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР.

Подать заявку на участие в конкурсе могло любое муниципальное образовательное учреждение. Но основным критерием отбора победителей стал инновационный, то есть современный, особенный подход к образованию детей.

– Мне важно было увидеть инновационные подходы в образовательных учреждениях ради наших детей, – раскрыла секрет победы председатель экспертной группы, проректор Омского педагогического университета Надежда ЧЕКАЛЁВА. – Приятно, что люди хотят идти вперед, развиваться, что детские сады перестали быть просто «камерой хранения».


КСТАТИ

Победу в четвертом конкурсе образовательных учреждений одержали:

– гимназия № 19;

– средняя общеобразовательная школа № 55;

– средняя общеобразовательная школа № 72 с углубленным изучением отдельных предметов;

– средняя общеобразовательная школа № 81;

– средняя общеобразовательная школа № 90 имени Д. М. Карбышева;

– средняя общеобразовательная школа № 142;

– гимназия № 147;

– средняя общеобразовательная школа № 162;

– центр развития ребенка – детский сад № 53;

– центр развития ребенка – детский сад № 201;

– детский сад № 214 комбинированного вида;

– детский сад № 244 комбинированного вида;

– детский сад № 249 комбинированного вида;

– Дом детского творчества;

– городской центр детского (юношеского) технического творчества.

ОмскПресс