Велосипедных дорожек не будет в сквере Первокирпичного

Общество

Велосипедных дорожек не будет в сквере Первокирпичного

В обновленном сквере микрорайона «Первокирпичный» в Омске останется фонтан, появятся детские площадки, зато не будет велосипедных дорожек. От них решили отказаться сами жители, выразив желание сделать из нового сквера в первую очередь зону отдыха.

Новый сквер в микрорайоне «Первокирпичный» займет площадь в 2,5 гектара. В конце прошлой недели ход работ на этом объекте проверил мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР.

Напомним, проект комплексного благоустройства сквера по улице Завертяева в Первокирпичном рассматривали на заседании городского архитектурно-градостроительного совета в конце 2010 года. По замыслу проектировщиков – архитекторов института «Горстройпроект», в сквере появятся три детские площадки, разделенные по возрастным группам. Для прогулок мам с малышами в возрасте двух-трех лет, для детей среднего возраста и для ребят постарше (с 12 лет) планируется установить площадку полуспортивного типа с турниками. Для взрослых – спортплощадка для игры в футбол и баскетбол.

Сейчас в сквере снесены аварийные деревья и кустарники, высаживается новая зелень: березы, пирамидальные тополя, канадские клены, сосны и другие, причем большинство деревьев – крупномеры: не молодые саженцы, а взрослые растения. Идет реконструкция фонтана: его декорируют «рваным камнем», а площадку вокруг вымостят тротуарной плиткой. Таким же материалом выложат главную аллею сквера. В перспективе здесь установят новые скамейки, урны и торшерные светильники.

Как сообщила председатель КТОСа «Первокирпичный» Вита СТЕПАНОВА, в проекте учтены все пожелания жителей микрорайона. Именно по их инициативе в итоге решили отказаться от велосипедных дорожек, которые изначально предусматривались в проекте. «Здесь и так много всего появится, и для дорожек будет маловато места, – пояснила решение омичей Вита Степанова. – Это зона больше для отдыха, чем для спортивных развлечений».

Окончание работ по благоустройству сквера на Завертяева запланировано ко Дню города.

ОмскПресс