22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

Иртышу дадут паспорт, чтобы регламентировать строительство на реке

22.06.2011 15:34 Поделиться:

Иртышу дадут паспорт, чтобы регламентировать строительство на реке

В ближайшее время будет создан комплексный нормативный документ, с которым необходимо согласовывать любое строительство в бассейне реки Иртыш. Его проекту предстоит пройти государственную экологическую экспертизу.

В аграрном университете прошли общественные слушания о состоянии главного омского водоема – реки Иртыш. Ученые омских вузов, студенты факультета водохозяйственного строительства, представители Омского отделения Русского географического общества, Экологического комитета 15 июня обсудили состояние реки и основные направления деятельности по предотвращению негативного воздействия на водные ресурсы.

Сегодня большая часть воды Иртыша (51,7%) идет на производственные нужды, 41,3% воды мы выпиваем, еще 2,3% идет на сельскохозяйственные цели, 1,2% – лиманное орошение (глубокое одноразовое весеннее увлажнение почвы), 0,7% – регулярное орошение полей.

Поэтому экологическое состояние реки крайне важно для Омского региона. Между тем сейчас Иртыш специалисты оценивают как грязный. Сброс сточных вод в реку составляет 2 171,8 млн м3 в год. Из них на территории Омской области ежегодно идет сброс 210 млн м3.

Сточными водами населенных пунктов и промышленных предприятий в реку вносятся минеральные и органические вещества, в том числе железо, марганец, фтор. Чтобы очистить воду, используют хлор, озон, ультрафиолет.

Впрочем, по мнению специалистов, несмотря на то что вода в Иртыше загрязнена, по своему составу она не так уж плоха.

– Конечно, загрязнение реки есть, но по своему солевому составу вода в Иртыше – одна из лучших в России, она мягкая, – утверждает заместитель руководителя по Омской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ Сергей ПОЛЕВ.

Жесткая вода, с агрессивной концентрацией солей, не только сказывается на состоянии кожи, но и влияет на здоровье внутренних органов человека – в частности, может вызывать болезни желудочно-кишечного тракта.

Неплохим показателем, по словам Сергея Полева, является преимущественное использование на предприятиях, «питающихся» от Иртыша, замкнутых систем водооборота. То есть когда загрязненные воды не попадают в реку, а очищаются на предприятии и поступают снова на технологические нужды.

Многовековая деятельность человека привела к тому, что грязными сегодня оказались практически все водоемы. Самому человеку и предстоит исправить эту ситуацию. По мнению ученых, необходим план мероприятий по охране экологического состояния реки Иртыш. Для этого была разработана схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна Иртыша, отразившая основные факторы, которые влияют на состояние реки. Над ее выполнением трудились в производственном объединении «Совинтервод» по заказу Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ.

Однако для разработки комплекса мер по спасению реки сначала необходимо поставить официальный диагноз – провести государственную экологическую экспертизу. По ее итогам разработанная схема будет либо утверждена, либо отправлена на доработку. В дальнейшем любые действия по проектированию или строительству в бассейне Иртыша нужно будет согласовывать с этим документом.

– Это первый официальный документ, который получит Иртыш. После прохождения государственной экологической экспертизы будет разработан нормативный акт, который будет утвержден Федеральным агентством водных ресурсов и станет основой для размещения и строительства любого объекта в бассейне реки Иртыш, – сообщил советник Управления общественной безопасности администрации Омска Ринат ВАЛИТОВ.

По результатам состоявшихся в Омске общественных слушаний схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна Иртыша будет передана в Росприроднадзор. Экологический вердикт водным объектам и проекту будет вынесен в ближайшее время.

 

КСТАТИ

Длина реки Иртыш составляет 4 248 км, площадь бассейна – 1 643 тыс. км2. Берёт начало в Китае. В верхнем течении (до г. Семипалатинска) носит черты равнинной и горной реки. В связи с постройкой Усть-Каменогорской ГЭС и Бу
хтарминской ГЭС Иртыш до г. Усть-Каменогорска превращен в крупные водохранилища. Ниже Усть-Каменогорска Иртыш расширяется. Ниже Семипалатинска река выходит на Западно-Сибирскую равнину. Здесь русло реки то очень извилисто, то разбивается на рукава, в нём много песчаных перекатов. Ниже Омска Иртыш образует большие излучины. Притоки: Омь – справа, Ишим, Тобол – слева.

Питание Иртыша смешанное: в верховьях снеговое, ледниковое и меньше дождевое, в нижнем течении – снеговое, дождевое и грунтовое. В верхнем течении половодье начинается в апреле, максимум – в июне, спад длится до октября. В низовьях половодье длится с конца мая до сентября, максимум – в июне. Замерзает в верховьях в конце ноября, в низовьях – в начале ноября.

В водах Иртыша обитают нельма, щука, окунь, осётр, стерлядь, налим, язь, чебак.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика