19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

«Ему с три короба наврёшь…», или Все мошенники хорошие актёры

22.06.2011 15:30 Поделиться:

 «Ему с три короба наврёшь…», или Все мошенники хорошие актёры

В этом году в Омске уже зафиксировано 59 случаев мошенничества, большинство из которых принято считать социальными. Суть их состоит в том, что с целью вымогания денег преступники под видом работников социальной сферы оказывают мнимые услуги или при помощи телефонов вводят в заблуждение граждан.

Каждому из нас хоть раз на мобильный телефон приходило смс-сообщение с текстом о выигрыше приза, но для его получения необходимо было оплатить расходы на доставку. На самом деле это одна из разновидностей социального мошенничества. Естественно, никто даже не думает нас награждать, наоборот – это попытка выкачивания денег у доверчивой публики. Но это, надо заметить, один из самых «безобидных» видов мошенничеств. Существует ряд других, более опасных и тоже распространенных на территории города Омска.

 

Телефонный шантаж

В первую очередь, преступления, связанные с использованием стационарных и сотовых телефонов. Происходит вымогательство денег под предлогом помощи родственникам. Схема предельно проста: происходит телефонный звонок любому гражданину и сообщается о том, что член его семьи попал в аварию или задержан сотрудниками милиции. Пока потерпевший находится в замешательстве, ему предлагается уладить проблему за определенную сумму – деньги необходимо передать посыльному или перечислить через банк.

Следующий вид мошенничества совершается преступниками под видом работников социальной сферы, коммунальных, почтовых или других служб. Правонарушители под видом электриков или сантехников пытаются проникнуть в квартиру гражданина, чтобы проверить счетчики, трубы, батареи. В результате чего преступник, отвлекая внимание хозяина квартиры, может провести собственный осмотр квартиры на наличие денежных средств.

В Омске в прошлом году был задержан мошенник, принимавший участия в 93 случаях с переодеванием в сантехника. Не один десяток тысяч рублей им был украден у доверчивых граждан. На данный момент он пойман и уже отбывает срок в местах не столь отдаленных. Были случаи, когда преступник представлялся помощником участкового, приходил к пенсионерам и говорил, что последняя пенсия была выдана им фальшивыми купюрами. Затем предлагал показать все деньги для осмотра, в результате чего он непременно обнаруживал якобы фальшивки и забирал их. Сейчас он также задержан и по его делу ведется следствие.

 

Купите полис

Существуют примеры обмана мошенниками, очень хорошо подкованными в области медицины. Они приходят на дом в роли социальных или медицинских работников и предлагают купить дешевые или наоборот уникальные, но при этом очень дорогие медицинские препараты. В последнее время появляется информация о продаже полисов обязательного медицинского страхования нового образца.

– Много развелось страховых агентов или объявлений с целью продажи полисов обязательного медицинского страхования нового образца. Эти полисы не продаются, они выдаются бесплатно, – заверил начальник управления организации ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Александр ТРОФИМОВИЧ. – Прежде чем получить полис, гражданин может обратиться в любую из трех страховых организаций, заполнить заявление и получить его. Покупая полисы у подозрительных агентов, человек просто выкидывает деньги на ветер. Полисы оформляются в стационарных пунктах, к тому же менять действующие в срочном порядке пока не надо.

 

Псевдоспециалисты

Выделяется мошенничество, связанное с оказанием различных видов услуг: установка пластиковых окон, остекление балконов, замена входных дверей, установка счетчиков газа, воды, электроэнергии. При этом потерпевшим сообщают о системе скидок для пенсионеров, инвалидов, ветеранов. После получения предоплаты преступники исчезали навсегда. И такие спектакли преступники проворачивают уверенно, надеясь на невнимательность людей.

– Мы советуем гражданам иметь у себя в квартире элементарный список номеров телефонов: социальных служб, медицинских учреждений, органов внутренних дел, Водоканала, Омскэнерго, – пояснила Юлия КУЛАГИНА, и. о. заместителя начальника управления профилактики УМВД России по Омской области, – чтобы в любое время можно было туда позвонить и узнать, планировались ли какие-то мероприятия по ремонту, осмотру оборудования и тому подобное.

Как бы ни банально это звучало, только бдительность оградит гражданина от глупого расставания со своими деньгами.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика