Из почты уполномоченного по правам человека

Общество

Из почты уполномоченного по правам человека

«В настоящее время я нахожусь в местах лишения свободы и хотел бы обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Прошу разъяснить, каким образом я могу получить формуляр жалобы для обращения в Европейский суд, может ли администрация исправительного учреждения выдать мне такой формуляр? Сергей А.»

В соответствии с пунктом 54 Административного регламента исполнения государственной функции по организации рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осужденных и лиц, содержащихся под стражей, утверждённого Приказом Минюста РФ от 26 декабря 2006 г. № 383, в целях реализации прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных на подачу жалобы в Европейский суд по правам человека заявитель информируется администрацией учреждения УИС о порядке подачи таких жалоб, ему предоставляется официальный формуляр жалобы, пояснительная записка и почтовые реквизиты суда.

Таким образом, за всеми разъяснениями, касающимися обращения в Европейский суд по правам человека, а также за получением формуляра жалобы вы вправе обратиться в администрацию исправительного учреждения.

 

 

«Мой сын страдает бронхиальной астмой и сейчас отбывает наказание в Магаданской области, его состояние здоровья с каждым днём всё хуже. Я слышала, что есть такой закон, по которому осужденным, страдающим бронхиальной астмой, противопоказано отбывать наказание в Магаданской области. Возможно ли перевести сына для отбывания наказания в другой регион, могу ли я обратиться с заявлением о переводе? Светлана Петровна»

Статья 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность перевода осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида. Первым основанием перевода осужденного является его болезнь. Необходимость перевода определяется соответствующими медицинскими службами в соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях осужденными к лишению свободы, утвержденным Минздравом РФ и Минюстом РФ от 28 августа 2001 г. № 346/254. Согласно данному перечню, отбывание наказания в Магаданской области противопоказано для лиц, страдающих бронхиальной астмой с частыми обострениями (диагноз должен быть установлен в стационаре), прогрессирующей и требующей длительного и повторного стационарного лечения. Таким образом, вы вправе обратиться с ходатайством на имя директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ либо на имя начальника исправительного учреждения о переводе вашего сына для отбывания наказания в другой регион (с учётом его состояния здоровья). Однако перевод даже при наличии медицинского заключения производится только при наличии письменного согласия осужденного.

ОмскПресс